为什么要培养"会玩"的孩子?

2018/5/7 16:37:17    来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:王雅雅

  

  不少家长关注孩子眼下的学习情况、考试第几名,其实,着眼长大以后成为什么样的人,是否可以拥有属于幸福人生,更为重要。培养一个“会学习”的孩子很难,培养一个“会玩”的孩子更不容易。6日第二季“让孩子们成长得更好”名校长公益大讲堂上,蓬莱路第二小学校长余祯认为,看似“玩”是没有用的事,但“会玩”的孩子一定会学习,“会玩”的孩子一定会拥有非常美好的未来。

  

  “让孩子们成长得更好”名校长公益大讲堂现场。

  “会玩”不一定都是学霸

  四年级一名小男生非常喜欢小动物,经常和小区、院子里的小动物窃窃私语。因为最喜欢海洋生物,他经常去海洋水族馆观赏海洋生物。作业之余,他自己看书上网,寻找和海洋生物有关的知识,做有趣好玩的自然笔记。有一天,男孩突发奇想:为了和更多小朋友分享,制作了一张海洋地图。他还买了发光二极管,在地图上把那些会发光的特殊鱼类标识出来。他希望更多小朋友了解鱼类,在每条小鱼旁边生成了二维码,小朋友只要扫一扫,就可以了解鱼的特征。

  “会玩的小孩,并不一定就是平时意义上的学霸。”在余祯看来,会玩的孩子往往有些共同特征,比如:对某个或某些领域充满好奇心,玩的时候特别专注,创造出属于自己的玩法;既可以独立玩,也会和同伴一起玩;玩得不功利,不是为了考级、成绩或获奖,玩的过程都是实践、体验和发现的过程。

  但是,“不会玩”是现阶段中小学生普遍存在的问题,一方面缺少玩的时间,另一方面玩的内容很单一。约70%的孩子喜欢玩手机、平板电脑、电子游戏。很多家庭关注学习方面的教育,缺乏“玩”的教育。

  着眼未来青睐“会玩”的孩子

  

  家长们认真听讲。

  为未来做好准备,就要培养会玩的孩子,这很重要。

  “从终身发展的眼光来看,一个孩子除了适应社会、学校、家庭、期望带来的学习要求,更希望他们可以更大程度找到内心激励他们的学习动机,着眼于未来社会人的培养,也正是学校的办学思考。学校走出了大批有个性的学生,其中包括三破世界纪录的跳高运动员朱建华、奥运跳水冠军火亮、著名电视节目主持人袁鸣等。”余祯说,未来趋势学家提出决胜未来一定要具备的能力,往往无法仅靠知识学习、盲目刷题、辗转辅导班获得,需要给到孩子玩的空间和时间,在自身原有经验基础上,在玩中体验、经历并发现,从而不断获得新的经验,促使孩子形成玩的能力,为未来做好准备。

  “玩中学”提倡的就是“学校就是社会,教育就是生活”。书本上获得的知识、得到的经验,是间接经验;“玩中学”获得的经验,则是直接经验。更关键的是,“会玩”是未来人才综合能力的重要评价标准。随着社会进步发展,很多大学招生时发生了变化。在美国,一半以上大学不看成绩单或选看成绩单,更关注孩子在中学有多少实践项目。余祯认为,随着新高考、新中考改革,更多关注孩子综合能力表现。综合能力怎么来?需要孩子有“会玩”的心态和能力,一旦会“玩”,就会觉得周围的困难变成了“好玩”。

  关注“玩”中指导教育

  

  学校“蓬莱小镇”相关课程。

  怎样才能培养会玩的孩子?首先要着手解决没有时间玩的问题。余祯建议,合理规划孩子课外时间,除8小时在校外,剩下的时间、双休日、寒暑假一定要帮小朋友规划好,千万不要填得满满的。

  创造一切可能,让孩子去体验、经历。她建议,现在孩子玩的时间很少,更不用说做家务。其实,做家务也是玩的一种。像学校“蓬莱小镇”中的菜场课程,孩子们刨丝瓜、剥毛豆;园艺课程里,小朋友种花种菜;中餐厅课程里,小朋友学习煎荷包蛋……今天研究“洗衣机怎么用”“怎样做一道小点心”“如何像一休一样擦地板”,每天可以有不同的主题,只要家长鼓励孩子做家务,孩子就会觉得做家务像玩一样开心。家里的地球仪、显微镜等一切可以玩的东西,都可以成为孩子开展探究的工具,只要家长判断这个东西可以增长孩子经历、丰富体验,这个东西就可以玩。

  她坦言,旅游不一定跑到很远的地方,哪怕市内也是旅游。旅游前2周,规划线路、整理行李箱、模拟海关问答、上网了解当地风土人情等;旅游途中,学习向和陌生人问路、研究时差、货币兑换等,让孩子看到更大的世界,才能有更大的格局。

  目前,大多家庭比较重视学习中的教育,更应关注如何在玩中指导、教育孩子,如建立规则,培养习惯;引导思考、鼓励发现;创设困难,鼓励坚持;团队合作,人际交往等。“玩看似是一件无用的事,好像浪费时间,但给孩子更多玩的时间和空间,在玩的背后,是不断积累经验的过程。当经验积累到一定程度就是阅历,阅历越多就越成熟,越容易掌握或解决复杂问题。”余祯说。