心理室成学生心灵港湾 卢湾高中探索“三自”心育模式

2016-5-18 14:18:25    来源:东方网    作者:奚亮    选稿:王霖

  编者按:近年来,学生心理健康发展已经越来越成为家长、老师、社会的关注焦点,在教育部2015年公布的首批全 国中小学心理健康教育特色学校名单中,上海有八所学校入选,这八所学校分别是上海市风华中学、上海市松江区仓桥学校、上海市第一中学、上海市宝山区大场镇 小学、上海市七宝中学、上海市卢湾高级中学、上海市崇明中学、上海市闸北区第一中心小学。针对当前中小学生心理健康教育的新发展,东方网特邀这八所学校的 校长、分管心理健康教育的教师、以及学生心理健康方面的专家学者做客东方网,畅谈中小学心理健康教育。近日,上海市卢湾高级中学校长唐关胜、副校长梅洁做 客东方网,就中小学心理健康教育新发展的相关问题进行深入探讨。

  上海市卢湾高级中学是一所以科学教育为特色的上海市实验性示范性高中,学校的办学主题“科学教育树人,人文精神立魂”,立足“培养高度科学素养的高中学 生,营造深厚人文精神的学校文化”。近二十年来,学校心理健康教育本着“人文与科学同行,育心与育人共进”的实施策略,通过探索“三自”心育模式,着力培 养高度科学素养的高中学生必须具备的心理品质。

  “今天的教育,有人说出了点问题。其实,对于基础教育,我们确实遇到了一个前所未有的时 代。在迎来独生子女前,我们都没有为此准备好。伴随着网络时代的兴起,我们也没有准备好……传统教育受到了极大的冲击。心理健康教育则很好的起到了辅助的 作用。真正专业化的教师,应该具备心理健康教育的资质。我们这么做了……”校长唐关胜表示。

  在学校心理健康教育方面,上海市卢湾高级中 学拥有心理特级老师1名,高级老师1名,12位教师获得国家二级心理咨询师资质,3人获学校心理咨询师,4人获家庭教育指导师。面向全体学生,开展课程化 的心理教育。面向特殊需要学生,开展个性化的特色心理服务。学校为学生提供365天24小时热线服务与网上咨询,建立学生心理档案管理系统,为学生提供跟 踪服务,并提供一对一个别咨询的机会。对心理健康教育感兴趣的学生,自发成立了“心之旅”学生社团。

  “三自”模式培养学生自主意识

  副校长梅洁介绍说,上海市卢湾高级中学的心理健康教育的宗旨是“面向全体,注重发展,开发潜能,健全人格,形成特色”。通过多种形式的心理辅导活动,帮 助学生学会认识自我、悦纳自我、调节自我、发展自我和完善自我,培养乐观、自信、合群、创新的精神。学校心理健康教育的特色定位是,服务于学校科学教育的 办学特色的形成,着力于培养具有高度科学素养的高中学生必须具备的心理品质。

  学生学会自主规划、自主学习、自主管理、自主发展提升学生 自主的意识和自我管理能力与高中生成长需求和发展特征相适应。上海市卢湾高级中学通过课堂、课程和实践活动培育学生主动求和、勇于探索、大胆实践的精神和 百折不挠的意志。特别是学校一年一度的“心理健康月”活动,也都是由学校学生自主设计、规划、开展。甚至是校内的心理健康教育广播、杂志也全程由学生策划 参与。

  据了解,上海市卢湾高级中学还特别自主开展了创新课题的研究。学生在心理老师的带领下围绕心理现象和社会热点自主提出课题,自主 体验创新研究的实践过程,从调查问卷和访谈提纲的设计,到调查和访谈的实施,到每个人约2000份问卷的录入,到数据的分析,到研究报告的撰写和无数次的 修改,在共同的研究过程中自助成长,在专家学识和人格影响下自助成长,在成果收获的感悟过程中自助成长。

  阳光的孩子会热情地拥抱社会

  校长唐关胜告诉记者,自己遇到许多家长都有这么一个认识,自己的孩子从高中毕业,学业成绩首先是要合格的,另外还能有一些特长,但最为重要的一点就是“阳光”。大家如果都在追求升学这一条路,那么教育就真的出现了那么一点问题了。

  在二十年前,心理健康教育刚刚引入到上海市卢湾高级中学,就产生了一些误解,包括学生也包括家长。他们觉得心理健康是否就是有疾病?直至今天,这样的认 识也基本也已经不存在了。到了中午,在学校的心理室,学生纷纷坐在地上,做作业、聊天,他们已经把它当作了一个安逸的地方、心灵的港湾。

  曾经,高三年级没有心理科,有学生就找到校长唐关胜,希望在这个年级开展课程。得知这个诉求后,唐关胜还是比较吃惊的,面对高考的压力,课时的紧张,在 有限的课时时间里挤出时间上心理活动课一开始也不是得到每位教师的理解。但为了学生综合能力的考虑,高三年级下学期“腾出”的心理课在上海市卢湾高级中学 已经开展至今了。

  副校长梅洁表示,面向全体学生通过心理辅导活动的开展,学生心理变得更积极,更阳光、更自信、更合群。能够更积极看待 学业和生活中遇到的各种问题和挑战;更自信坦然地面对学业和考试,学会自我调适;更科学地进行时间管理提升学生技能策略;更友好地与同学、父母、教师进行 沟通交往;更主动地面对困难和挑战,解决问题的能力进一步提升了。

  综合因素造就“问题学生”

  在校长唐关胜看来,几乎每所学校都会有问题学生的出现,个别的孩子伴随着这样那样的心理问题。究其原因也不尽相同,有来自社会、家庭,又或者是网络游戏的影响等等。副校长梅洁认为,前期的心理健康教育对于这样的学生,具有一定的“干预防范”作用。

  伴随着学校的心理健康教育,校长唐关胜与副校长梅洁也给出了一些建议,对于学生与家长。

  对家长:

  1、让家成为孩子心灵的港湾。家长要做孩子心灵的支持者,让他感到安全、温馨。不仅关注孩子学业,更要关注孩子的情绪和感受。和孩子沟通的内容不仅“考得怎么样?作业做完了没有?”走向“今天在学校开心吗?有什么高兴的事?”

  2、做孩子的积极倾听者。不管孩子在学校发生了什么,不要轻易是训斥,耐心地听孩子说,家长要做孩子的倾听者,成长支持者,协助他在解决问题中成长。

  3、做孩子的心理加油站。当孩子50分——70分——90——分

  对学生:

  1、主动与家长分享自己的学习和生活。很多孩子抱怨家长哆嗦,烦家长偷听电话、偷看手机的同时,不妨主动与家长交流。

  2、双赢的沟通方法解决冲突性的问题。

  3、永远记住:这个世界父母是爱你胜过自己的人,不管发生了什么,他们对你的爱永远不会改变,他们永远是你是强大的后盾。