风华中学心理健康教育拓展课太热门 学生需“秒杀”来报名

2016-5-18 14:43:22    来源:东方网       选稿:王霖

  编者按:近年来,学生心理健康发展已经越来越成为家长、老师、社会的关注焦点,在教育部2015年公布的首批全 国中小学心理健康教育特色学校名单中,上海有八所学校入选,这八所学校分别是上海市风华中学、上海市松江区仓桥学校、上海市第一中学、上海市宝山区大场镇 小学、上海市七宝中学、上海市卢湾高级中学、上海市崇明中学、上海市闸北区第一中心小学。针对当前中小学生心理健康教育的新发展,东方网特邀这八所学校的 校长、分管心理健康教育的教师、以及学生心理健康方面的专家学者做客东方网,畅谈中小学心理健康教育。近日,上海市风华中学副校长、中学高级教师冯青芙, 上海市风华中学心理健康教育中心主任、教育心理高级教师曹凤莲两位老师做客东方网,就中小学心理健康教育新发展的相关问题进行深入探讨。

  

图片说明:风华中学副校长冯青芙(中),风华中学心理健康教育中心主任曹凤莲(右)做客东方网

  上海风华中学是上海市最早开展心理健康教育工作的学校之一,其心理健康教育工作从1986年起步,已经有30年的历史。近年来,风华中学以师生生涯发展 和校园危机干预为重点工作,推动校园心理健康教育发展。心理健康教育已经完全融入于学校的整体工作。风华中学的办学理念是“学会做人、学会求知”,做人放 在首位,让学生能够在学校健康、快乐的成长。

  心理健康课程需“秒杀”

  30年始终 不间断地坚持和经验积淀,让风华中学的学生、教师、学校深切受益。如今,风华中学在心理辅导活动课上有着完善的教学计划与课程内容安排。上海市风华中学副 校长、中学高级教师冯青芙表示,除了高一年级每班每周一节心理辅导活动课外,还开设了心理健康教育拓展课。拓展课需要网上报名,学生们往往把心理健康教育 拓展课称为需要“秒杀”的课程。

  冯青芙介绍说,学校的社团——“聆听者”学生心理社团也是最受学生欢迎的社团。该社团活动内容有心理健 康教育知识宣传、心理学各派学说普及、心理游戏团培与训练、影视中的心理分析、兄弟学校社团联谊交流、为智障群体献爱心和服务阳光之家爱心活动、参观访问 高校心理社团、心理剧欣赏、演讲比赛等。

  同时,校内由工会引领的教师沙龙也很受教师欢迎。其中教师们最为热衷的是心理健康中心组织的团 体心理辅导,老师们在欢声笑语中缓解了工作压力。目前,风华中学心理辅导专职教师团队有3位老师,另有18位教师参加国家二级心理咨询师或上海市学校中级 心理咨询师的培训学习,形成了包括校级领导、中层干部、年级组长、教研组长、班主任、学科教师、两线管理人员组成的学校心理健康教育专业团队。

  心理健康课程重体验

  心理健康教育课程又叫心理辅导活动课程,与学科教学课程有很大区别。就上海市风华中学心理健康教育中心主任、教育心理高级教师曹凤莲老师看来,风华中学的课程目标是面向全体学生的发展性心理辅导。让学生学会调节情绪,改变和矫正不健康的行为。

  曹凤莲表示,风华中学要求教师对每位学生理解尊重,接纳每位学生,强调学生的体验、感悟与自我探索。上课并不是心理学知识的教授课,没有系统的传授心理学知识的要求。主要是以活动方式来展开,引导启发学生去体验感受,在课堂上更加强调学会“助人自助”这样的理念。

  “课程+平台”构建学生生涯辅导工作

  对于学生来说,在学校的生活只是人生的一个阶段,未来的升学或是初步的职业规划往往需要等到高三年级,特别是在填写志愿之前,许多学生与家长最为看重的是专业的热门程度或是薪酬高低。在冯青芙看来,这样的选择就过于狭窄。

  风华中学就特别重视学生的生涯辅导,冯青芙说:“我们从学生兴趣、性格、能力、学业等各方面,进行综合性评价,让孩子们在高中阶段能够参照评价不断调整自己,为自己的人生道路奠定一个好基础。”

  生涯辅导工作主要是由课程+电子平台组成。曹凤莲介绍说,学校通过生涯辅导基础型课程、生涯辅导实践型课程、生涯辅导专题型课程三类课程,贯穿在高中三年学习过程中,融合于学生教育教学实践活动中,指导学生生涯规划。

  另外,学校自主研发了“学生生涯发展规划平台”,并由“生涯能力发展平台”、“生涯方向测量平台”、“生涯学习选择平台”三个子平台组成。学生通过平台 可以对自己的学习能力、学习习惯、情绪调控、人际交往、意志品质等方面的能力发展情况进行自我评价。还能把职业兴趣代码与职业群和大学的专业群进行匹配, 甚至可以把学生学业成绩进行加权统计分档,与大学及专业的录取分数进行匹配。

  多倾听少批评,家庭教育很重要

  高二升高三,许多家长往往都非常着急,有些家长会说:“你作业怎么还没做好,到现在了还这样拖拖拉拉怎么得了!”,但这样往往会让学生产生焦虑,会质疑自己的学习能力,在课堂上的注意力会不太集中,学习效果打折扣,继而更加质疑自身的能力。

  就校长冯青芙看来,除了学校的课堂教学外,家长的态度对孩子健康心态的培养尤为重要。学校、教师、家长都需要做好孩子的心理健康教育工作。家长需要做好 听众这一角色,学生在与家长谈论在校遇到的各种事情时,建议家长多倾听,不随意打断他们的思路,这样可以获得更多孩子的信息与想法,也会让孩子感觉得到了 家长的尊重。有利于培养健全的亲子关系。

  同时,冯青芙建议,对于高中阶段的学生,家长要做到全方位的关心。关心不应该只停留在衣食住行方面,要关心他们的情绪,多信任、多鼓励,正面积极引导他们,不要随意批评与指责。良好轻松的家庭氛围,能够引导学生非常好地投入学习过程中。

  嘉宾简介:

  

  冯青芙,上海市风华中学副校长,中学高级教师,获上海市园丁奖等荣誉称号。

  

  曹凤莲:上海市风华中学心理健康教育中心主任,教育心理高级教师,国家二级心理咨询师,上海市心理学会理事,华东师范大学兼职导师。