以美育德 以德促美 优秀儿童剧与闵行小学生面对面

2016-11-28 13:39:16    来源:东方网    作者:闵行区文明办    选稿:李君婷

  图像

  图像

  图像

  图像

  2016年11月21日,闵行区小学生观摩第十一届上海优秀儿童剧展演活动在上海市城市剧院拉开序幕,本届观摩活动由上海市教委和上海市文广局主办,闵行区教育局承办。从11月21日起至25日为期一周共演出14场,全区1万4千多名小学生观摩演出。此次观摩的剧目之一是优秀童话剧《小马过河》,该剧是"十二生肖"系列首部作品。参加"第八届中国儿童剧优秀剧目展演",并入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫重点扶持项目,荣获第十三届河南文化奖特别奖。已经在全国巡演十三个省市演出100多场,获一致好评。

  与同名寓言故事相比,动漫人偶童话剧《小马过河》增加了多个人物形象,讲述了一个全新的故事。内容丰富有趣,情节跌宕起伏,形式变化多样,节奏轻松明快。并结合儿童的心理特点,创造性地增加了许多演员与学生们共同参与的趣味游戏,台上台下积极互动。同学们全情投入,随着剧情不断的变化而呐喊、尖叫、大笑、鼓掌。通过现场观摩,学生在享受快乐的同时,更多的是收获了成长的启发:要大胆探索,也要注意安全;要勇敢面对,更要团结合作。演出结束,现场小观众迟迟不肯离场,给予了很高的评价:"我喜欢《小马过河》,既紧张惊心,又活泼有趣!"、"它教会我在面对困难时,和小伙伴们要勇敢探索、团结互助"。古美学校的几位同学争先恐后说着自己的观后感。

  另外一部是木偶卡通剧《三毛流浪记》,根据张乐平先生经典作品《三毛流浪记》改编,风格独特,江川街道附近的11所小学6800多名学生在江川剧院观摩了演出,剧情深受孩子们喜爱。

  坚持"以美育德、以德促美",本届活动充分发挥优秀儿童剧在未成年人健康成长中的重要作用,让学生在浓厚的艺术氛围里集体看戏、集体参与相关活动的过程中,体验剧中人物情感,感悟人生成长。这既是一次高雅艺术的观摩活动,更是一次培育和践行社会主义核心价值观生动有效的爱国主义教育课堂。