明强小学首届沪语大赛 感受上海闲话“老灵额”

2016-12-2 9:28:37    来源:东方网    作者:闵行区文明办    选稿:李君婷

  图像

  图像

  图像

  11月28日,闵行区明强小学首届沪语大赛在会议中心举行。来自东、西两校区的85个沪语节目,一百多位小选手登台参加角逐。小小少年唱沪剧,童言沪语讲故事,"小巴拉子"说说唱,一个个有趣的沪语段子、上海说唱和沪语相声看得大家大呼过瘾,节目内容精彩纷呈。

  现场座无虚席。许多家长和孩子们都一起念着那一首首熟悉的歌谣:"笃笃笃卖糖粥,三斤核桃四斤壳……"场上一、二年级小选手不仅说的头头是道,他们的表演更是活跃了赛场氛围,令评委和在座的观众都感动不已。三、四、五年级的选手们则更富有创新,结合原先的沪语童谣进行了二次创作,引得台下掌声连连。同学们都不禁感叹:原来沪语是如此有味道、有魅力的本土语言。

  评委从文明礼仪、沪语水平、表达能力、情节内容、服装道具这几个方面进行打分。最终,东校区一8班何依依等同学,西校区五3班俞添夏、缪庚源夺得大赛特等奖。

  上海作为一座开放性极强的城市,容纳了许多的文化元素,在接纳融合新文化的同时,也应该继承发展本地的文化,其中沪语就是一个很好的载体。它能够让人们更了解上海的风土人情和历史文化,培养大家热爱家乡、热爱祖国的情感。当然,对于许多"新上海人"的同学来说,也能帮助孩子们更快地融入上海这座城市。

  这次比赛的前期准备和顺利开展,离不开家委会各位主任和家长的支持。家长们都与孩子一起经历了节目的创作和排练。很多家长都是土生土长的上海人,对上海话非常热爱。有家长赛后与同学们交流说:自己非常热爱说上海话,这是传承上海本土文化的好事,他感受到了上海话的魅力。他还建议明年再举办校园沪语比赛的话,也可以采用亲子组合的方式,吸引全家都来赛,都来参与。

  "上海话好白相","上海话老灵额",这是孩子们对本次比赛最真实的感受。上海话的传承离不开每位明强人的参与。作为一名生活在上海七宝的明强人,将更努力传承、感受、发扬上海话。