“好家风 好家训 成就孩子一生的品格”主题论坛

2016-12-6 9:42:43    来源:东方网       选稿:李君婷

  “我是宝山实验学校2013年毕业生王袁皓的家长。在我们家中,我把‘四戒四宜’作为我家的家训,让孩子明白了许多做人做事的道理,明白自己的责任和使命。”近日举行的宝山区“好家风好家训成就孩子一生的品格”主题论坛上,宝山实验学校家长王青云分享的“一戒晏起、二戒懒惰、三戒奢华,四戒骄傲;一宜勤读、二宜敬师、三宜爱众、四宜慎食”家训引起热烈反响,掀起探讨家风家训的热潮。作为宝山市民修身行动的系列活动,本次论坛是“好家风、好家训”进一步融入未成年人思想道德建设的一项重要举措,也是贯彻落实中共宝山区委七届一次全会精神的需要。

  “好家风好家训”活动现场

  当天,宝山区委常委、宣传部长朱礼福、副区长陈筱洁以及市文明办、市妇联等相关部门领导出席论坛,并为“画(说)出我心中的文明”活动一等奖获得者颁奖。今年以来,宝山区文明办以习总书记关于在青少年中培育和践行核心价值观和“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述为指导,开展了一系列主题活动。自2016年1月起,区文明办、区教育局联合在全区中小学校开展“画(说)出我心中的文明”活动,得到广大中小学生热烈响应,共递交了1000多幅漫画、儿童画、书法、童谣、格言等作品。经过专家评审的100余件作品已整理成册,作为未成年人思想道德教育读本,将伴随孩子们健康成长。

  开幕式致辞

  古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,“齐家”就是治家,而治家就必须要有好的家风好的家训。当天论坛特设嘉宾发言和互动交流环节,上海大学教育胡申生、上海市科学育儿基地主任陈彩玉、家长代表王青云从不同角度阐述和分享了各自对培育“家训家风”的见解和故事,并与师生、家长交流互动。疑惑得到解答,认知取得共鸣,现场气氛轻松而热烈。

  活动现场交流

  “小善不积,大德不成”,好的家风家教是一代代人健康成长的保证。

  近年来,宝山区将培育“好家风、好家训”作为精神文明建设的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观落小落细落实的具体抓手,取得很好成效,涌现出夫妻共同照顾八位老人的全国五号家庭赵克兰家庭、30万字记录孩子成长的中国好人张海卿、幼小肩膀扛起生活重担的上海市美德少年张桐等一大批先进典型。

  “古人重视‘蒙以养正’,就是指孩童启蒙就要培养它走正道,育正气,养成正确的价值观。”朱礼福在致辞中指出,青少年是家风家训建设的重点人群,要注重从家庭起步,将工作覆盖面渗透到学校、社会各个环节;开展家风家训育人活动,让孩子们知礼数、通礼仪、行礼节;要通过家庭、学校、社会共同努力,引导青少年“不以善小而不为,不以恶小而为之”,启迪青少年从知识储备、能力提升向“三观”确立、品格塑造等方面发展,由自然向理性转变、由修身向悟道转化,在实践中养成习惯,实现人的全面发展。