“贾里贾梅”进校园推动情境化阅读

2016-12-8 10:08:58    来源:东方网    作者:郦亮    选稿:李君婷

  说起“贾里”“贾梅”这一对兄妹,许多人一定不会陌生。他们正是著名儿童文学作家秦文君代表作品《男生贾里全传》《女生贾梅全传》中的主人公,也是新时期少男少女的生动写照。近日,以“贾里贾梅”为原型创作的舞台剧走进了沪上校园,成为情境化阅读推进的一种全新尝试。

  日前,上海戏剧学院四名优秀青年演员创排的《贾里贾梅》舞台剧登上了上海弘文学校的礼堂。他们将作品中的经典桥段进行戏剧改编,通过舞台表演的形式全新诠释了作品。秦文君受邀到场与师生共同观摩了演出,并在演出结束后与同学们分享了自己的写作心路。秦文君透露,让她才思泉涌完成《男生贾里》的正是源自读者的一封来信。读信后秦文君特地走访了10所中小学校,明显感觉到男生成长的不易,正是这样一封来信,使秦文君下定决心,要为新时期的男生写一部书。

  在观看完舞台剧后,秦文君谈道,自己的女儿在小的时候并不是十分喜爱阅读,当时她就通过和女儿一起把书本里的故事演一演的形式使女儿渐渐养成了爱阅读的好习惯。这种舞台剧形式的情境化阅读手段是一种很好的阅读推进手段,她希望这种表演能够去到更多的学校,让书中的经典片段通过演员的精彩演绎使更多学生了解和认识“贾里贾梅”。

  “贾里”“贾梅”的形象已经诞生20多年。少年儿童出版社于2014年正式推出《贾里贾梅大系》,贾里贾梅的故事终于以一个系列的形式出现在了小读者面前。《贾里日记》、《贾梅日记》是《男生贾里全传》《女生贾梅全传》的最新续篇,故事明快幽默,却又意义丰满。(青年报)