培养一批富有科学精神的青少年

2016-12-9 9:38:03    来源:东方网    作者:文/刘春霞 图/吴恺    选稿:李君婷

  学生在自然博物馆制作蝴蝶标本。

  12月8日,在2016年上海市教委-上海科技馆“馆校合作”项目总结会上,来自全市16个区的127所中小学校与上海科技馆、上海自然博物馆签订了合作共建协议,馆校双方将围绕“开发一批博物馆课程、培训一批科技创新教师、培养一群创新型学生”三个方面开展广泛深入的合作。

  “馆校合作”受到师生热烈欢迎

  2015年底起,上海科技馆在市教委的支持下,启动了“利用场馆资源提升科技教师和学生能力的‘馆校合作’项目”,致力于促进学校教师利用科普场馆资源开展拓展型、研究型教学的能力,培养一批具有学习能力、敢于实践创新、富有科学精神的青少年,探索科普场馆与学校间可复制推广的馆校合作模式。

  “馆校合作”项目以学生发展核心素养养成为目标,以“授之以渔”为指导思想,以“课程建设”为抓手,设计规划了“馆本课程”、“博老师研习会”、“校本课程”、“青少年科学诠释者”、“实习研究员”和“一卡通”六个子项目。其中“馆本课程”、“博老师研习会”和“校本课程”3个子项目致力于教师能力提升。

  作为一个非政府行政指令推动的项目,“馆校合作”项目报名火爆程度出人意料,大大超出原计划招募人数。自今年1月5日项目正式启动报名至1月20日,“博老师研习会”有117所学校129位教师189人次报名;“校本课程”共收到89所学校144个主题报名;“青少年科学诠释者”有33所学校421名学生报名;“实习研究员”有67所学校353名学生报名。

  为此,科技馆、自博馆调整了各子项目的参与名额,尽可能挖掘最多的资源来满足学校的需求:校本课程开发原计划50个,调整增加至为122个,“博老师研习会”原计划120人,增加至调整为184人,青少年科学诠释者原计划200人,增加至调整为267人,实习研究员原计划30人,增加至调整为50人。

  将与第二批63所学校开展合作

  在昨天的总结会上,市教委副主任王平指出,博物馆对于学生综合素质培养起着不可忽视的作用,博物馆应深化与教育机构合作,建立长期有效的馆校联系制度,将博物馆教育纳入中小学课程和教学计划,打造与教学内容结合互补的教育活动项目品牌。

  上海科技馆副馆长、自然博物馆管委会主任姚强表示,上海科技馆集群将深入开展馆校合作,努力把上海科技馆集群建设成为中小学生素质拓展实践平台。

  总结会上,包含了“校本课程”、“博老师研习会”、“学校定制”和“Newsletter资讯”4个栏目的“馆校合作”专属网页(http://www.snhm.org.cn/jyhd/gxhz.htm)正式开通。通过这个网上平台,学校教师可以学习和了解精品案例,了解两馆的最新教育动态,还可以进行分享交流。

  据介绍,下一步,两馆将全力推进第一批75所学校107个校本课程的正式使用;同时,自博馆将第一期的经验模式进一步推广,联合上海自然科学类场馆和高校科研院所的资源,启动与宝山、奉贤等第二批63所学校的全面合作,围绕开发一门课程、培训一批教师、培育一批学生的思路,促进馆校合作成效辐射更多学校。