华漕学校开启智慧城市体验活动

2016-12-9 9:48:11    来源:东方网    作者:闵行区文明办    选稿:李君婷

  图像

  图像

  2016年12月2日,闵行区华漕学校智慧城市体验活动拉开帷幕。

  当天上午,四年级45位学生在班主任徐晓燕和科技老师莫晓连的带领下,来到位于上海闵行航新路228号的闵行区智慧城市体验中心参观体验。该中心集中展示闵行区内智慧城市的建设成果,分为家庭区,社区区,医疗区,教育区等。在家庭区,20余件展品根据用途嵌入不同的场景,如客厅,卧室,厨卫区等,生动直观地向全体居民传达出闵行区的"智慧生活"理念:宜居、健康、适老、环保。

  闵行智慧生活体验中心内展示的智能产品,80%以上来自闵行区企业的自主研发成熟产品。在展区的最后特设了展品陈列区,企业可以在这里与市民进行沟通交流。无论是改装现有家具还是购买产品,市民可以直接找到厂商下订单谈意向。学生们纷纷感叹此次参观活动不仅为自己普及了先进的科学知识,更让大家了解到了科技是如何为我们的生活服务的。

  下午,在华漕学校多功能厅,七、八年级近270名师生齐聚一堂,聆听了来自上海市经济与信息化发展研究中心、上海市智慧城市建设促进部刘岩老师带来的主题为"我们身边的智慧城市"的讲座。刘岩老师从智慧城市的时代背景、目前世界各地智慧城市的建设情况、智慧城市的未来发展情景等几方面,运用大量的案例,向师生们生动地展示了智慧城市与我们生活、学习的密切关系,让师生们领略了智慧城市的魅力所在。

  刘厚萍校长主持了此次讲座。在听取讲座后,她认为,开启了智慧城市体验活动,犹如找到了一把科学生活的钥匙,让师生们的科技视野更为宽广,让学校未来科技教育更接地气,让师生们切实感受到科技是真真实实为我们服务的。