一串数字背后的感人故事

2016-12-15 9:54:28    来源:东方网       

  14日下午,区委副书记郭芳,区委常委、宣传部长吕晓慧专程探望了武霞敏家庭,感谢他们多年来为残疾家庭子女义务辅导功课,为社会做出的贡献,并向他们获评“第一届全国文明家庭”表示祝贺。

  两位区领导表示:

  武霞敏家庭是徐汇人的骄傲,值得大家学习,要在全区尤其是教育系统中开展宣讲活动,要让更多的人知道武霞敏家庭的光荣事迹,传播更多正能量,让更多徐汇人“汇善汇美”,共同践行社会主义核心价值观。

  武霞敏老师的丈夫王震老师此前因病一直都在住院。斜土街道十分关心,到医院探望王震老师的病情,党工委书记章红兵亲自接王震老师出院。斜土街道还表示,将会定期上门看望老人,帮助老人解决吃饭和看病的困难。郭芳副书记和吕晓慧部长到病床前看望了王震老师,并祝愿他早日康复。

  随同区领导一同前来探望的还有斜土社区卫生中心家庭医生朱兰,她是徐汇区道德模范,也是中国医师奖获得者、全国岗位学雷锋标兵。她说,武霞敏老师的精神也让她深受感染。朱兰主动提出,要和武霞敏家庭结对,定期上门看望老人,帮助他们解决看病配药的困难。

  武霞敏今年78岁,退休前曾是上海交通大学数学系的一名副教授,她和丈夫王震均患小儿麻痹症。自国家恢复高考后,武霞敏夫妇积极投身到知识扶贫中,坚持无偿义务家教,对象包括残疾人家庭、特困家庭和外来务工人员的子女们。39年间,武霞敏克服身体病痛,先后义务“一对一”补课累计超过5万小时,共帮助600余户特殊困难家庭中的学生。身为现代美术史专家的老伴也经常帮助孩子们补习语文。他们还从自己的工资中省出钱资助贫困学生。

  那些平凡却充满力量的话语

  “我是一名教师,一辈子只会教书。”

  “我们在经济上没有能力扶贫,但是可以用掌握的知识,进行‘知识扶贫’。”

  “孩子们有需要,我义不容辞,这是我的幸福所在。”

  “这是我们的事业,能够为社会尽一点力,这实在是一种幸福。”

  “生活低标准、思想高要求,我们习惯了奉献,并不求回报。”

  “我只是想尽我所能地帮帮他们。”

  “虽然半辈子都为残疾人子女和贫困学生做义务家教,付出不少,但我收获更多,看到孩子们一个个成才,而且都有感恩之心,我比收多少学费都满足。”

  “我的付出虽然不能换来一砖一瓦,但我相信,我所筑起的精神家园无边无际。”

  …………

  不管身体状况如何,他们都兢兢业业,潜心钻研,教书育人。无论这条“知识扶贫”之路走得多么坎坷,他们也始终互相温情陪伴,并收获了无形的精神财富。王老师生病期间,女儿工作忙,女婿就担负起照顾岳父母的担子,全程陪护,照顾得无微不至,也让人看到武霞敏老师家美好家风的传承和发扬。

  武霞敏家庭所获奖项

  2007年:“2007年慈善之星”

  2012年:第七届“中华慈善奖”最具爱心慈善楷模

  2012年:第二届“上海慈善奖”慈善行为楷模奖

  2014年:徐汇区“助人为乐”道德模范

  2016年:全国“最美家庭”

  2016年:第一届“全国文明家庭”

  武霞敏、王震这对身残志坚的伉俪,携手相伴,助人为乐,教书育人,为我们演绎了一个个动人的故事。武霞敏家庭体现了徐汇区家庭文明建设的整体风貌,发挥了先进典型在家庭文明建设中的榜样和引领作用,作为社会主义核心价值观的践行者、引领者,为提高上海市民文明素质和社会文明程度作出新的贡献。