全国小学生国学经典教学评比在通州区举行

2016-12-15 16:37:43    来源:北京通州文明网       选稿:屠佳时

  为更好推进国学教育,全面总结、展示、推广小学国学经典教学取得的优秀成果,近日,第二届全国小学国学经典教学评比和观摩活动在通州区举行。

  评比现场,参赛老师通过带领学生观看动画片、接力朗读课文等方式,为学生们带来了一堂堂生动有趣的国学课。

  参加本次现场评比的老师由大赛组委会经过层层筛选而出,授课内容涉及蒙学、声律、散文、骈文等国学经典。借鉴通州区“以赛代培”的研修方式,本次大赛不仅有教师的现场课展示,大赛组委会还安排了有关专家进行国学讲座。活动旨在通过评比、观摩,为教师搭建一个以课会友、切磋交流教学技艺的平台。

  据介绍,通州区自2009年开展中小学国学启蒙教育以来,立足课堂,在原有的基础上继续深化国学教育,研究出了“三步六正九读解”的教学模式和课堂教学、诵读评价体系,研磨出了“二十四字诵读策略”。其中,“中小学国学启蒙教育的实践研究”获得北京市基础教育教学成果奖;“三步六正九读教学模式”获得了北师大首届创新成果奖、北京市教育学会“十二五”课题成果一等奖以及国家语委颁发的“传统文化优秀成果奖”。