尊重幼儿天性 践行教育梦想

2016-12-20 10:17:28    来源:新闻晨报    作者:杨虹 吴婉莹    选稿:屠佳时

  我们住在这个小区,儿子就在小区附近的幼儿园上学,接送很方便,而且园内活动多,儿子在幼儿园比在家开心呢!”家住奉贤四美小区的李爸爸高兴地对我们说。本期家门口的好幼儿园项目组走进奉贤区居民“家门口”的幼儿园,走进这片曾被评为“全国学前教育先进区”的教育热土,感受到这里的幼儿园积极发挥自身优势,从课程实施、家园工作和环境创设等多方面努力践行“让奉贤孩子不过黄浦江就能享受到优质教育资源”的伟大教育梦想。

  亮点1尊重幼儿天性,快乐玩耍中培养良好学习品质

  “三个小兵连斜线,前面小兵向前冲。中间小兵连连吃,最后小兵保胜利。”每天早晨,青苹果幼儿园的小朋友都在操场上,跟着幼儿园特编的“棋操”音乐律动。为什么会有这么“特殊”的律动操?园长范丹芳解答道,“玩是孩子的天性,我们将枯燥的国际跳棋阵法编成儿歌,让孩子们在玩中习得跳棋的‘玩法’。”为了达到“棋趣启智”的目的,幼儿园小班以飞行棋等容易入门的游戏棋吸引孩子的兴趣,中大班逐步投放难度较大的象棋及国际跳棋。下棋时,孩子会开始考虑如何攻、如何守,在思考和观察中静下心来,专注地做事。力力以前很脆弱,受点委屈就哭闹不止,令家长很头疼。“但在幼儿园经历了几次‘有输有赢’的棋赛后,他渐渐不会因输棋而不开心了。”力力爸爸笑着说。赢棋的喜悦激发孩子爱上下棋,输棋也同样能提升孩子的抗挫能力。在日积月累的博弈中,孩子变得更专注、更坚强了。

  “孩子在幼儿园里学了什么?如何学?”是家长们普遍关心的问题。楠楠妈妈说,刚开始听说幼儿园里学数学,心里还有些发蔫,这么抽象的内容,孩子能学好吗?说不定还是要去外面学!但一段时间后,她的观念发生了改变,因为楠楠一直对她说:“我们幼儿园的数学很好玩,我最喜欢学数学了!最重要的是,小家伙现在很会“算账”,比如外出吃饭时会掰着手指说点了几种菜,菜单上还剩多少没尝过……原来,小森林幼儿园的孩子学数学的方式有些“特别”——老师有针对性地调查了解孩子们数学方面的认知等情况,从大量的实践中总结出“开展幼儿园情景式数学活动”的原则和策略,将孩子的数学学习变为感悟和体验的过程,让孩子在愉快的学习中爱上数学,如:通过玩“跳房子”感受空间方位;以搭建积木来了解“量的守恒”;利用门、窗等物品来学习“形状”……就像幼儿园沈老师说的,生活中的数学无处不在,这些“数学小游戏”只是将数学还原到贴近孩子经验的一日生活中,孩子通过参与游戏和情境,既能感受到数学是轻松、有趣的,又能在玩中启迪思维,提升对数学的兴趣,还能潜移默化地运用到生活中。这类做法恰恰很好地诠释了《奉贤区学前教育三年行动计划(2016-2018年)》中提到的“幼儿园需坚持以游戏为基本活动,实施快乐启蒙教育”的内容,也正因为能充分尊重孩子天性,才会更有助于孩子在愉快的玩耍发展良好的学习品质。

  亮点2巧用善引家长资源,良性家园互动助孩子快乐成长

  “哇,我们的菜长好了!”月亮船幼儿园的孩子在进入小菜园时有了新发现:菜园里种的青菜已经成熟了,孩子们迫不及待收菜啦!其实,这么好的收成大都应归功于“奶奶种养团”。随着“家园合作”理念的深入人心,老师们逐渐认识到结合社区特点,挖掘家长资源的重要性。针对园内孩子多为祖辈养育的特点,幼儿园不断思考如何才能更好发挥祖辈“阅历丰富、做事耐心、时间充裕”的优势,做好家园工作。幼儿园组建了“奶奶种养团”来园指导老师、孩子如何选种、播种和施肥。在家园合力种菜的过程中,不仅让孩子体验了农耕、接触了自然,又让奶奶们感受到孙辈成长,同时也影响了祖辈们带孩子的方法。此外,在传统节假日,奶奶们也会积极参与活动:如端午节奶奶们会来到幼儿园,教大家包粽子、做香包,老人们精湛的手艺令孩子们大呼“奶奶好厉害!”。活动结束后张奶奶激动地表示,“这些活动让我觉得自己受到了重视,我的小孙女也更喜欢我了,以后幼儿园里有活动我一定还会参加。”

  家园的良性互动,也有利于孩子成长。当我们来到金铃子幼儿园时,恰逢园所正在举办第六届欢乐读书节。据园长黄萍介绍,幼儿园地处农村,外来人口多,很多家庭起初都不太重视孩子早期阅读。怎么办?经过调研与访谈,幼儿园开展了最易连接家园互动的读书节活动。教师们纷纷晒出枕边书,分享自己的阅读感悟,同时带动家长共同为孩子创设良好的阅读环境。慢慢地,家长们也都参与到读书节中来,他们不仅认识到早期阅读对孩子的重要性,也增强了亲子间的感情。“亲子阅读不仅丰富了宝贝的知识,也给我们家庭带来了许多欢乐!多亏了读书节,让我也重新拾回了书本。”乐乐爸爸高兴地说。有了家长们的默契配合,老师们感觉园内阅读氛围变好了,孩子也更快乐了,他们还经常把家中的书带来与朋友们一起分享!“我和强强都喜欢看《恐龙故事》,所以我们是好朋友!”“我喜欢读《三只小猪》,因为它们很勇敢!”“我昨天把《猜猜我有多爱你》借给小青了!”……从孩子们稚嫩的话语里,我们感受到阅读已让他们受益匪浅。

  【后记点评】

  人生百年,立于幼学。办好每一所家门口的幼儿园,争创更多的优质教育资源,是奉贤学前教育人的不懈追求。在走访过程中,我们看到了幼儿园始终遵循“以孩子为本”的教育理念,积极思考怎样更好地利用家长资源,取长补短,促进家园共育产生实效,真正让孩子在游戏中获得成长和发展。