万玮:教育就是帮助孩子独立自主和实现自我

2016-12-20 10:27:05    来源:新闻晨报       选稿:屠佳时

  今年是上海平和双语学校创办20周年,"感恩平和,追梦未来",在平和20周年的校友会上人才辈出,英超足球评论员、全球顶级奢侈品公司视觉陈列师、上市公司董事长、大学教授、美妆公司CEO……各行各业的精英从平和起步。平和双语究竟怎样培养人?有着什么样的教育理念?

  万玮 校长

  平和双语学校校长,复旦大学数学系毕业,教育部国培计划首批专家库成员。2006年上海教育年度人物。出版有《班主任兵法》系列三本,畅销超过50万册,另有《教师专业成长的路径》、《遭遇问题学生》、《用服务的态度做教师》、《向美国学教育》、《教师的五重境界》等多本专著出版。

  孩子终将离你而去如何帮他做好准备

  小别离的本质就是小逃离,西方精英教育本质上还是应试教育,中国家长“望子成龙,望女成凤”,精英教育最后还是要比拼面试应试,孩子要脱颖而出,肯定是累的。家长必须深刻认识到,逃离是不对的。

  而别离这件事,迟早要发生。世界上有很多种爱,而教育者爱的结果就是分离。你所要关注的,就是当孩子离开的时候,他是否足够有能力独立。这就是家庭教育的目标。也是平和双语学校倡导的学生培养路径:行为自主,思想独立。

  “我们面临快速变化的时代,未来不可预知,我们不可能教给孩子所有的特定技能,但我们应该教会他们面对新世界的适应能力。他是不是一个很自主的人,有很强的时间观念,自己的事情能够自己安排好。同时,他也要是一个思想独立的人,不人云亦云,对事情有独立的判断。这样他无论是在父母身边读书,还是出去求学,都足以让人放心。”

  有一幅漫画,孩子哀怨地对父母说,你们把我的翅膀剪断,然后又让我飞。我们要孩子接受标准答案,孩子会“聪明”地猜,你的答案是什么。然而当世界打开,当他获得自由空间必须自主做出选择和判断的时候,他又要对各种现象有自己独到的观点,且言之有理、言之有据。在家庭教育中,家长如果总是粗暴地打断孩子,孩子说任何事马上做价值判断,不许孩子挑战权威,实际上是在剪断孩子未来适应社会自由翱翔的翅膀。

  同时,如今的教育也是与社会现实脱离。孩子离开学校,还要重新去学习、适应。但这本不是教育的目的。教育者应该持有开放的态度,欣然接受孩子的挑战。哪一天学生把你问倒了,水平超过你了,可以离开你了,你应该觉得欣慰。

  今后汉语有可能走遍世界批判地接受中西融合

  平和是一所面向本土学生的学校。相比于一些国际化学校、双语学校对英语更加重视而言,平和学校将“中”毫不犹豫地放在首位。“英语也许没有必要放在那么重要的地位,对于有些中国孩子来说,他们的母语中文还远没有学好,怎么可能学得好英文?所以学好中文更为重要,英语就是一门工具。”

  万玮校长设想,再过10年,英语是否还是必修课都是未知数,而随着中国的崛起,汉语在国际舞台上的地位提升,十年后你的汉语不错,也可以走遍世界。

  万玮校长说。“平和是一所本土学校,面向本土学生,相信并坚持中国传统教育的精华,同时吸收西方先进的教育理念,走中西教育融合之路。我们不相信一个外语说的比中文好的中国孩子未来会是民族的中坚。”

  走中西融合之路绝不是全盘西化,也不能完全照搬西方的教育模式。近些年来,平和对教育的理解更加深入,已经超越对国外教育盲目崇拜的阶段。例如,“以前我们一直觉得外国孩子更加外向、阳光,而中国孩子则过于内向,我们可能会认为外向是更好的性格。然而有研究表明,在人群中,内向的人占多数,而内向的人思考问题更加深入,专注性更强。”

  万玮校长说,去西方留学或者去偏西方体制的国际学校读书,语言一定能够获得提升,但也因此付出代价,这个代价可能是孩子人格心理的发展,可能是国家民族认同的缺失,所以不见得外国的教学方式就一定对孩子有利,要综合全面批判地去看。

  80%的力气花在功课上剩下的做点喜欢的事

  平和双语学校不是一所应试的学校,学校认为,学生80%的时间和精力花在功课上足矣,剩下的20%如果用上去,学生的成绩可能还会略微提高点,但性价比太低,还不如把这20%还给学生,让他们做自己喜欢的事,发展各自的兴趣爱好。

  平和学生的学习负担并不重,从办学目标上来说,学业成绩只是其中一块,学校更关注学生综合能力的提升,以及其人格心理的健全发展等等,“这些事情显得更重要,也是未来发展的基础。”

  而学校的课程设置和丰富的活动也为同学们提供了宽广的人生舞台。例如,九年级的同学在丁雁老师的带领下对红楼梦著作的各个维度开展研究性学习;小学高年级学生“植物自然笔记”社会实践活动;今年暑假,小学部二到五年级的学生们完成了“数学家的故事”小报制作等等。

  平和的孩子们还开展丰富的社会实践活动和游学活动,开拓自己的眼界。八年级南京社会实践活动、九年级开展“寻根上海”语文实践活动、初中部开展为期三周的美国航宇文化游学之行、小学部学生赴加拿大开展游学活动……

  接纳民主的声音是教育者的胸襟

  在平和校园,处处洋溢着民主的氛围,各个社团活动的开展也十分火热。令万玮校长印象深刻的有那么一件事情。

  PTV平和电视台是校园里最大的媒体之一,“我至今记得4年前,有一位领导力非常强的同学接手了奄奄一息的PTV,交上来一份厚达83页的计划书--《平和电视台5年发展规划》,这计划书的水平让我们学校中层干部称赞不已。”万玮校长回忆这位社团领袖在计划书中购置高端设备的请求,后来设备买来了,PTV发展也很好,成为学校最大的社团。

  去年的时候,PTV台长突然发现,团队核心成员全都离他而去,转而成立了一家新的校园媒体组织“PHer”,即“平和人”,“PHer”的创办者觉得不应该这么“官方”,而就是想做“民间的声音”,偶尔还搞民调,对学校的规章制度提些意见。

  “放手让中学生自己去做一些事,也融得进批评学校的声音,这就是教育者应有的胸襟,也是‘平而不庸,和而不同’的学校文化的一部分。”万玮校长说。

  教育即教给学生

  做人做事的道理

  “学生未来做什么,从事什么职业不重要,关键是他要对自我有清晰的认知,知道自己想要做什么,适合做什么,在追求梦想的过程中实现人生价值。”上海平和双语学校校长万玮说。学校在关注学生当前表现的同时,更多思考的是学生未来发展的可能性。

  万玮校长一直在思考一个问题,“如何帮助每个孩子在他最具优势的领域实现自我,创造价值”。

  平和双语学校的育人理念是培养面向未来的人才,重点关注五个方面的素养:工具与技能,兴趣与特长,文化与传承,视野与境界,挑战与勇气。平和人需具备“五自”精神,分别是:自主,自由,自然,自信,自省。

  “自主是所有教育的核心,我们的学生终将离我们而去,独自面对这个世界,因此好的教育一定是以培养学生自主能力为核心的,而非灌输与塑造。”

  如今的教育观必须趋向未来,看问题的视角和原先不一样了,从唯分数论、成绩至上转而培养学生做事做人,要多给学生“练习”的机会。

  “对于处世未深的学生,老师要教他们做人做事的道理。”万玮校长说,从未来教育的发展来看,教育不能培养出精致的利己主义者,凡事要懂得为他人考虑,而不是脑门上顶着“自私”。

  “从学生未来的发展来看,什么样的状态是最好的?其实就是两个层面。”万玮校长说,一是有自我实现感。能做自己喜欢的事,未来可以以此谋生,养活自己,这就是很好的状态。二是能够有社会责任,有民族担当,个人所做的事情对整个社会、整个民族是有帮助的,不但自己小日子好,对社区对社会也有贡献。

  “走出去,回得来”

  国际化教育的目标

  从长远来看,教育的全球化趋势挡也挡不住,我们的教育究竟要做哪些改变。现在国际学校的格局是多元化,每一所学校都有其自身定位,以满足不同的市场需求。每一种定位都有其长,也有其短,有获取就必有舍弃。

  对于近年来的出国热,万玮校长谈道,一部分家庭在孩子初中甚至小学时就通过移民等方式把孩子送出国去读书,然而先行者有许多不成功的案例。家长需理性对待,过早地送孩子出国留学,孩子是否能融入国外学习生活,是否会对其性格发展产生影响。另一方面,年幼的孩子一旦适应了西方文化,思维方式与价值观就和本民族文化脱离,如果希望孩子未来回国发展,就可能比较痛苦。

  我们希望将来走出去的孩子,有中国根,有民族情怀;而后具备国际视野,了解国际规则。将来能够回得来,在各个领域与世界各国同龄人的竞争中处于不败之地,成为领袖人物。这样的孩子多了,伟大民族复兴才大有希望。

  平和幼升小面谈

  考察四个素质

  平和幼升小面谈怎么考察孩子?具备哪些素质的孩子会受到学校青睐?学校在面谈中可能会考察孩子的以下素质:

  1.懂礼仪

  学生的礼仪是面谈中较为看重的内容之一,有些孩子较为胆怯,看到老师话都不敢说,还有以自我为中心的小霸王,不能融入集体。  2.专注力好

  专注力与一个人未来的学术成就有很大关系,家长平时可以注重培养孩子的专注力,比如让他一个人静静地看书,不受外界打扰,有专注力的孩子效率就会高。

  3.数理逻辑强

  面谈环节不考数学加减法,也不需要有任何数学基础,但会有逻辑思维题,数理逻辑好的孩子将来数学会学得好。可能会放在情境中考察。

  4.有想象力

  比方说在问题对答的面谈形式中,没有标准答案。孩子可以表述观点,讲出背后的道理,只要自圆其说,都被认可。