培养学生成才,是我们不敢忘的责任

2016-12-21 11:18:21    来源:新闻晨报    作者:朱晓芳    

  戴着眼镜,衣着朴素,眼前这位老师正在耐心细致地给青年教师做课程辅导,胸前佩戴的工作证显示了他的身份——上海市材料工程学校的陆平老师。

  上海市材料工程学校的生源结构复杂,一部分学生来自困难家庭。不少孩子来到该校后,实现了他们人生的转折。而孩子们人生转折的背后,正是优秀的名师的支撑和付出。

  不仅要培育好学生,还要培养出名师,这是金怡校长的办校理念,一批名师因此诞生,陆平就是其中的一位。

  培养学生,不忘社会责任

  “我从这里毕业后留校工作。从1983年开始工作,第一份工作是学校实验室的实验员。”从教30余年,陆平老师已经有了点点白发。他从一线教师做起,期间负责学校实验教研室的工作,建设开放实训中心。如今,他已经是上海市材料工程学校的材料专业部主任,2014年荣获全国优秀教师、上海市园丁奖和上海市先进工作者的称号,成为名师。

  来自青浦的贫困学生小陈是一名孤儿,从小由爷爷带大。他进入材料工程学校上学,家中无力支付学费,连基本的生活费也得不到保障。学校党支部组织结对帮助,发起捐款帮助小陈,还为小陈找勤工俭学的机会,老师也时常去小陈家家访关心近况。

  在多方的关心下,原本内向的小陈逐渐开朗起来。小陈毕业后找到了理想的就业岗位,如今在一家企业的实验室里工作。

  孩子们的人生之所以会发生变化,是因为这里有优秀的老师。陆平老师说:“要培养他们成为对社会有用的人,是我们不敢忘记的社会责任。”

  “目前职校有的学生成绩比较薄弱,有的家庭温暖有所缺失,职业教育要让这样的孩子也同样成为对社会有贡献的人,成为自食其力的人。我们培养的不是高精尖人才,培养的是普通人,让他们也能成为有用之才。”陆平老师如是说。

  结合实践,让学生获锻炼

  上海市材料工程学校校长金怡提到陆平老师时赞不绝口:“我们都说教科研要一体,陆平老师不仅会教,还会研。”陆平老师参与出版了四本教材,并主编其中《建筑工程材料性能检测》一书。

  2012年,陆平带领的专业教学团队在全国职业教育技能大赛上获得“工业分析”项目技能比赛团体二等奖、“旧墙翻新”技能作品展示一等奖、“新型地暖”和“宜居家园”技能作品展示二等奖、“外墙保温”和“精灵家园”技能作品展示三等奖。

  陆平在大赛期间寻找企业的工程技术师傅指导,发现他们自有一套指导模式,他于是思考如何将这些生产第一线的技能与理论结合起来教学,“工人师傅可能不懂这些理论,但是他们有很多技能值得我们学习,我就想怎么把这两者紧密联系起来,让学生也从中受益。”

  于是,他心中诞生了创办实训中心的念头。在他的规划、设计下,2007年实施建设的“建筑与工程材料开放实训中心”,于2008年通过市教委的评估验收,又在2011年市教委三年一次的绩效评估中获得优秀,同时获得“三星级”殊荣。

  实训中心承接第三方的工作任务,这成功培训了职校老师,也给了学生锻炼的机会;实训中心的情境教育,让学生在实训中心实践,学到在课堂里学不到的知识技能,采用的“定岗跟单”的教学模式让学生熟悉行业和企业的工作流程,体验真实的工作环境;实训中心还免费为社区服务,例如让学生检测房间装修后空气,受到社区老百姓的欢迎。