“走进人大”活动吸引00后、90后、80后

2016-12-26 10:32:10    来源:解放日报    作者:王海燕    选稿:屠佳时

七宝实验小学的学生走进人大常委会会议厅。

  “大家还有什么意见请发表”“如果没有意见,我们现在对议案进行表决”……上海市人大常委会会议厅,一场特殊的“常委会会议”正在进行。不过,在主席台和会场内就坐的并非人大常委会主任和委员,而是来自协和双语学校的学生,他们正在模拟审议一份议案。

  在市民眼里,人大庄严又神圣,还透着几分神秘。“走进人大”活动向市民特别是学生打开了地方权力机关的大门。

  这是市人大常委会在民主法治建设上推出的一项创新:帮助青年人了解人大制度,增强公民意识。这项活动今年举办了18期,近2000人参加。透过“走进人大”这扇门,80后、90后、00后都感受到了什么?

  神圣的“仪式感”很强烈

  走上会议厅讲台后,市人大常委会研究室主任毛放先向正前方主席台高悬的国徽鞠了一躬,然后向全体师生鞠了一躬。

  “知道我为什么要向你们鞠躬吗?”

  同学们面面相觑,不知该如何回答。“全国人民代表大会是最高国家权力机关,但中华人民共和国的一切权力属于人民!”毛放解释说。在人大这个地方,象征国家的国徽和代表人民的人大代表是最应该受到鞠躬礼遇的。

  12月2日,国家宪法宣传周,近百名中小学生走进上海人大,这是专题讲座上的一幕,这个深入浅出的开场白给学生们留下深刻的印象。

  “在宪法宣传周这样的特殊日子走进市人大,很兴奋也很有收获。”一位00后感叹说,站在庄严的会议厅,手捧散发着油墨香味的宪法,仪式感非常强烈,也对人大有了更直观的认识。

  地方权力机关向00后掀开了面纱。今年6月,七宝实验小学37名小学生走进人大,这群00后同样也是收获满满。带队老师邵金花说,学生们提前两周就开始准备功课,可到了现场,还是被震撼了。他们好奇于常委会会议厅的每一个细节,多媒体的自动化会务系统也让他们眼界大开。

  在互动环节,00后们的提问更是直截了当,“人大代表是怎么选出来的?”“人大会议多久开一次?”“这间高大上的会议厅又有着怎样的神圣使命?”

  “孩子们实实在在上了一堂民主政治课。”邵金花说,很多学生记录下了感想,与班上同学分享他们的感受,这次“走进人大”的后续效应正持续辐射到校园,就连少代会的会议流程设置也参照了人大开会模式。

  将课堂直接搬到人大

  “和书本上不一样的感觉!”踏进庄严的常委会会议厅,原本安静的队伍有些小骚动。原来,每位同学都在会议厅里找到了写有自己名字的席卡。与普通的席卡不同,在每个人名字的上方,都印着一枚国徽。或许正是这一处小小的不同,增添了几分庄严的感觉,学生们很快恢复安静,在自己的位子就坐。

  如果说,小学生们走进人大体验到的是神圣的“仪式感”,那么,中学生们已经实实在在进行审议模拟了。

  11月1日下午,来自大同中学的10名学生与复旦中学、民立中学等共10所学校的100名优秀学生代表一同走进人大,他们用举行一场模拟常委会会议的形式,与人大这一权力机构进行了一次“亲密接触”。

  活动主题是模拟审议《上海市非物质文化遗产保护条例》(草案)。大同中学学生顾元浩模拟“市文广局局长”,阐述了制定这个法规的必要性。接着,在座“委员”们发表观点。有的认为,草案中某些条款文字模棱两可,易让人产生误解;有的质疑法规的执行力度,建议制定一套完整的监察机制;有的称草案缺乏操作性,应该立足于实际情况。

  “对于我们高中生而言,严肃而宏大的政治生活或许模糊而遥远,而本次模拟审议正为我们提供了一窥其中奥秘的绝好机会。”大同中学高二学生王思凡说,国体、政体这些以往课堂上听起来枯燥的字眼,如今也因为有了切身体验而变得容易理解了。

  在审议草案的过程中,同学们不仅培养了发现问题、撰写议案的能力,也对人大制度有了切身体会。

  对大学生来说,近距离走进人大是一次生动的民主政治课。今年6月,复旦大学国际关系与公共事务学院的大二学生走进人大,模拟审议《上海市公共场所控制吸烟条例修正案(草案)》,这也是他们“当代中国政治制度”课程的一场课外活动。“将课堂直接搬到人大,现场感受所学的政治知识,很鲜活。”参与活动的大学生程思茜说,他们模拟审议的这部草案,也是市人大常委会正在进行审议的地方性法规。学生们提出的“审议”建议和修改意见,还被市人大作为民意收集渠道纳入立法参考,这非常有意义。

  不仅接地气,也要接天线

  3月3日下午,30位来自浦东三林镇的“80后”青年走进上海人大。当天,三林镇团委副书记蒋丽婷编辑了一篇微信文章,标题是《极有意义的人生一课》。

  如果说学生们还停留在感悟阶段,那么身在职场的80后走进人大后,感受更深切。

  互动交流从一部法规的出台讲起,市人大工作人员以《上海市烟花爆竹安全管理条例》起草过程为切入点,结合立法草案公开、基层代表联络室建设、网络交流、信访处理等内容,为这些80后分析介绍了人大工作的新机制、新手段。

  “不仅下接地气,也要上接天线。”一位在基层工作的青年说,一直觉得市人大这一层面离自己比较远,但这次近距离接触后,发现很多工作方法都是共通的,对其日常工作也很有指导意义。

  对镇农贸中心的马逸飞来说,感触最深的是“流程”。“坐在市人大常委会会议厅,每一步都按照正规的流程进行,地方权力机关的权威、规范真切可触。”

  看了人大“问天、问水、问垃圾”依法询问、敢于监督的精彩镜头后,沈斌等“80后”连番提问:“还有哪些便捷渠道可以让老百姓走进人大?”“怎么处理好人大工作中‘且履职且宣传’的关系?”

  “虽然对人大‘四菜一汤’工作也有所了解,但这样直观的互动还是头一回。”一名在镇人大工作的青年说,这次活动让他对人大的立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权和代表工作有了更进一步的了解。

  “‘走进人大’活动越来越注重扩大活动对象的参与面。”毛放说,前来参加活动的对象不仅有大、中学校的学生,越来越多的单位群体也开始走进人大。比如中国浦东干部学院的香港纪律部队班和全面推进法治城市建设专题研讨班、市委党校的局级干部班、市社会主义学院的党外中青班和民盟骨干干部班的学员,市总工会、团市委、市妇联的干部,乡镇基层人大代表和街道社区干部,区法院法官,企业职工和行业协会成员等。“他们的到来,进一步扩大了人大制度宣传和法治宣传对象的覆盖面。”