预防水痘感染“两针接种”更好

2017-1-5 10:10:34    来源:新民晚报    作者:施捷    

  入冬以来,申城水痘疫情上升明显。来自复旦大学附属儿科医院的最新数据,连日来因水痘而就医的患者中,年龄主要集中在学龄前幼儿、小学生以及中学生。今年儿童水痘病例以散发为主,校园暴发疫情也有发生。

  “在上海,一直以来水痘疫苗采用‘一针接’种法,也就是孩子满1周岁后接种一针水痘疫苗。然而,近年来不断发现打过疫苗的孩子仍然生了水痘。”针对水痘流行出现的新特征,儿科医院传染科主任曾玫建议水痘疫苗“两针法”的接种方案,进而更大幅度地提升疫苗对孩子的有效保护。

  适龄儿童接种近九成

  自1995年起,水痘疫苗作为自费疫苗在本市推荐使用。水痘疫苗目前是接种率最高的自费疫苗,适龄儿童接种覆盖率接近90%。曾玫主任仍然强烈推荐:每个无疫苗接种禁忌症的孩子,在入托入学前都应接种水痘疫苗。

  曾玫介绍说,打过一剂疫苗后仍发生水痘者,虽然这部分孩子水痘症状较轻,且没有并发症,但对患病孩子的生活和学习造成很大影响。

  两针接种保护率95%

  根据水痘流行新特征而建议的“两针法”接种方案,可以是第一剂疫苗相隔一个月后打两针,也可以1岁时打第一针,3年之后,也就是孩子3至6岁入托、入校前再加强一针。

  而对于既往曾经接种过1针水痘疫苗的中学生,可以再次加强接种1针水痘疫苗;如若在接触水痘或者带状疱疹患者后,则也很有必要紧急接种1针水痘疫苗。

  有研究数据表明,接种一针水痘疫苗,对孩子的保护率75%至80%;而两针的接种方案可以使得对孩子的保护率提升至95%以上。

  水痘患者易得带状疱疹

  曾玫特别指出,许多人对水痘认识有误区,以为孩子出一次水痘顶多有发烧、出皮疹等症状,而且还会就此“终身免疫”。事实上,水痘是一种由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒初次感染人体,首先表现为水痘,病愈恢复后,该病毒会终身潜伏在人体中,当人体抵抗力下降时,病毒会被激活,表现为带状疱疹。

  必须警惕的是:水痘主要通过空气飞沫传播,其传染性很强,通常出疹前24至48小时就有传染性。有时候班里出现一例水痘病例,虽然已被隔离,但接下来可能有10%至30%的易感暴露孩子会有感染水痘的风险。除了出现发烧、出痘等症状,少数患病孩童还会并发心肌炎、脑炎、肺炎,严重者偶尔可致死。

  有数据显示,大约20%曾经生过水痘的人在以后的人生时期,尤其老年时期,会表现为带状疱疹,还会伴有神经痛的症状,非常影响生活质量。