“别人家孩子”熠熠闪光 自家娃只能默默鼓掌?

2017-1-5 10:12:06    来源:新民晚报    作者:陆梓华    

  岁末年初的校园,总是被各种各样的迎新活动烘托得热热闹闹。舞台的背后,一些家长却也开始了新的焦虑——为什么别家孩子在舞台上熠熠闪光,而自己家的娃只能成为不起眼的小配角,甚至只能成为那个“坐在下面鼓掌”的人?

  那么,如果成不了主角,孩子就真的无法发光发亮?

  老师

  微小善举也值得肯定

  每年最后一天,黄浦区卢湾一中心小学的孩子们按照惯例,在“中国人过中国年”的全校游园会中辞别旧岁。今年的主题围绕中华饮食文化展开,孩子们除了参与各种游戏,还能端着餐盘穿梭校园,大饱口福。

  在底楼大厅,校长吴蓉瑾却留意到,欢笑声中,二(6)班的范淑贞却悄悄拿起了扫帚清理着一堆垃圾。一问才知,小姑娘看到地上有人洒落了食物,就一个人跑回了三楼的教室,拿回扫帚劳动起来。

  “除了范淑贞,还有不少同学都在老师没有特别叮嘱的情况下,随手捡起纸杯,排好桌椅,保持活动场地的整洁干净。”新年上学第一天,二(6)班班主任黄蝶特意在教室后墙的“星星榜”上,为好几个孩子加上了星星。在她看来,老师需要有一双慧眼,发掘孩子在日常生活中点点滴滴的闪光点,哪怕是帮同学绑鞋带、捡到一块别人的橡皮这样的小事,都及时加以肯定,这样,才能将今天小小的善举,化作未来的社会责任感,伴随一生的成长。为了给孩子们提供更多“表现”自己、受到肯定的机会,她在班级里给每个孩子都设立了小岗位,例如电灯管理员、桌椅管理员、投影仪管理员等等,通过老师的引导,孩子们渐渐感到,自己是学校的主人,爱惜校园,为它付出劳动,是理所应当并且非常光荣的事。

  家长

  “冲不出”孩子也有闪光点

  “看着很多孩子能歌善舞,经常能够在大型活动中‘抛头露面’,而自己孩子往往只能做观众,确实有时候不是滋味,有点着急但又不能在孩子面前表露出来。”幼儿园大班男孩小悦妈妈的观点,在家长中很有代表性。

  小悦妈妈说,孩子从小不是那种“冲得出”的个性,但是,小悦的优点在于做事专注认真,因此,她决定努力发挥孩子的优点。虽然知道小悦可能站不到舞台中央,但是,只要老师新教了儿歌,布置了亲子任务,夫妻俩总是陪小悦认真完成。孩子容易忘词,就把背诵变成一场游戏,增加他的乐趣和自信。“能不能成为舞台上的主角是有很多因素造成的,但学到的本领总归是自己的。”小悦妈妈说。令全家人惊喜的是,小悦坚持也有了回报,在即将举行的开放日中,小悦被选为小主持,小小的身影,终于第一次要在全校面前亮相。