上海高校学子毕业后乐于“西行”越来越多

2017-1-9 9:12:50    来源:文汇报       选稿:屠佳时

  樊丽萍姜澎名校毕业生,就业会去哪里?眼下,2017届高校毕业生就业又到了关键时刻,沪上多所名牌大学传出新动向:这批即将走上工作岗位的“95后”大学生中,越来越多的人主动请缨,到祖国最需要的地方去建功立业。同时,复旦大学、上海交通大学、同济大学等一批高校这两天也陆续完成了2016年度就业质量报告,一组组最新出炉的数据,刷新了人们对大学生找工作的印象———在复旦大学和上海交通大学,2016届毕业生到基层单位、国家重要行业关键领域以及西部地区就业的比例都超过了60%。2017届的毕业生中,两校分别都已有数百名学生与西部的企业达成了意向。

  在同济大学,“五年递减”成为一大看点:早在2012年,同济接近90%的毕业生就业集中在以上海为主的华东地区;而2016年,这个数字下降到了53%,预计今年还会持续下降———留在长三角就业的学生少了,放弃优厚待遇去中西部的学生逐年增多。

  新一届招聘正在进行,选调生队伍逐步壮大

  2017年,出生于1995年的大学毕业生首次走向就业市场。在各大高校,面向2017届毕业生的招聘季自2016年10月全面启动以来,来自中西部地区和基层单位的招聘岗位受到不少毕业生的关注。

  据复旦大学就业办负责人陈坚介绍,面向2017届毕业生,该校目前已相继举办了贵州、广西、西安、新疆等十余场中型专场招聘会。其中,仅新疆人才招聘会提供的岗位就超过3000个,达成初步意向的就有230人。

  同时,复旦大学还与全国18个省市开展选调生招录合作,选调生队伍逐步壮大。近两年各省区市到复旦选调优秀毕业生录取人数显著增加,其中,广西、四川、贵州等西部省(区)定向招录选调生占选调生总人数的55%以上,形成了优秀人才的持续输送通道。

  上海交大2017届毕业生国家重点单位专场招聘会上,450家单位参加,其中大多是国家重要行业、关键领域和战略性新兴产业的重点企业,涵盖建筑、船舶、机械、电气、通信、计算机、材料、经管、金融等学科专业,提供近万个就业岗位。

  据同济大学就业指导中心主任徐迅介绍,为鼓励优秀学子服务国家中西部发展,同济不断加大校地合作的力度,陆续引进广西、四川、云南、辽宁、河北、福建、贵州、陕西等省区市的人社部门走进校园开展宣讲会和招聘活动。“今年,不少选调生项目还没有启动,学生就来主动打听了,报名非常踊跃。”

  国企取代外企,成为吸纳优秀毕业生“大户”

  沪上多所名校就业办负责人介绍,最近三年来,沪上大学生就业单位的分布结构发生了明显变化。

  曾经,名校最优秀的毕业生,大多选择去待遇优厚的外企。但这些年来,“985”重点高校的学生中,前往国有企业和基层单位就业的越来越多。上海交通大学2016年学生就业的单位中,国有企业居首位。而在2014年,上海交大毕业生选择企业就业的,仍然是以三资企业居首,国有企业名列第二;到2015年时,出现了国有企业和三资企业并重的局面。

  鼓励毕业生到祖国最需要的地方去工作,是上海交大就业工作一贯的着力点。据上海交通大学就业办负责人侯士兵介绍,2016年学校深入推进就业引导工程,将关系国计民生的重要行业领域明确作为毕业生的就业核心市场,引导学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域去建功立业。2016届毕业生到中西部、基层和国家重要行业关键领域就业比例达到65.02%。

  另据了解,华东理工大学2016届毕业生面向基层就业的数量为1651人,占毕业生总数的27.14%。其中,19名毕业生参加了到村任职项目计划、“三支一扶”计划、大学生志愿服务西部计划、研究生支教团等国家和地方基层项目就业。东华大学有三成左右的学生进入了制造业,其中到西部十二省区市和东北三省的毕业生有130人。

  “95后”大学生目光长远,愿意走出去

  主动对接国家和地方发展战略,更多高校正在打造更完善的就业服务保障体系。“我们发现,如今的‘90后’、‘95后’大学生有心怀天下的理想,目光更长远,他们更看重一份有发展前景的事业,而不仅仅是找一份简单的工作。”同济大学学生处处长刘润介绍,近年来,学校通过开展职业生涯规划教育、优秀校友走访等活动,鼓励年轻学子将发展事业的“个人梦”和服务国家的“中国梦”结合在一起。

  土木工程是同济的王牌专业,对绝大多数毕业生来说,毕业后留在华东地区找份待遇不错的工作轻而易举。在这个学院,这两年的就业风向标正在悄悄变化。2016届毕业生刘亮和其他四位同济学生一起到青海省工作。作为一名选调生,他最初被分配在青海省发改委投资处,在深入藏区后,他主动申请到条件更艰苦的玉树州去工作。如今刘亮已经如愿以偿扎根玉树,发挥自己的专长,服务当地人民。而比刘亮早一年毕业的同济土木工程学院毕业生李海响应“一带一路”倡议,到中国建筑股份有限公司阿尔及利亚分公司工作。和李海一起奔赴阿尔及利亚等地的同济学子有11人。