教育部发文规范高校特殊类型招生

2017-1-9 9:13:24    来源:文汇报       选稿:屠佳时

  今年,外国语中学推荐保送生限额将继续减少。昨天教育部办公厅发布关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知,对艺术类、高水平艺术团、高水平运动员和保送生四类特殊类型招生工作做了进一步规范。

  关于保送生的资格条件,根据教育部等有关部门规定,2017年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  此外,外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”倡议所需非通用语种专业倾斜。

  教育部要求,严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。逐步调整优秀运动员保送录取办法,鼓励运动员发挥专长,2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业;如运动员申请就读其他专业,应参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,由高校自主划定文化课录取分数线。