保教质量上台阶 家园共育有新招

2017-1-10 10:26:31    来源:新闻晨报       

  浦东新区作为上海最大的区,伴随着人口出生高峰,居民对优质学前教育的需求也逐渐增大。因此,持续提升幼儿园的保教质量、建设区域优质学前教育资源就显得格外重要。2016年11月,“家门口的好幼儿园”项目组来到浦东新区,与网友推荐的45所幼儿园的园长及教师代表一起,就《家门口的好幼儿园的“标准“(草案)》举行了听证推进会。本期,我们通过推进会上园长与教师的发言以及部分家长征文,结合实地走访,带您管窥浦东新区的幼儿园是如何立足本区区情,打造好家门口的一所所幼儿园。

  一线园长、教师代表齐聚,畅谈心目中的“好幼儿园观”

  家门口的好幼儿园关系到每一个入园幼儿及其家长。自“家门口的好幼儿园”项目启动以来,“好幼儿园”的标准始终是一个热议的话题。在浦东新区教育局幼教科、浦东新区托幼协会的支持下,由网友推荐的45所“好幼儿园”的园长及骨干教师齐聚一堂,结合《家门口的好幼儿园的“标准”(草案)》畅所欲言,表达出自己独特的“好幼儿园观”。

  北蔡幼儿园园长朱幸嫣认为,每一所幼儿园都具有其特殊性,但每位家长都期望孩子能在幼儿园里遇到一位好老师,因此幼儿园能让家长感受到教师对孩子的爱和专业很重要。同样唐镇幼儿园保教主任曹静芸也认为,幼儿园的教学质量是关键,应将符合幼儿成长规律的“玩中学”理念与做法呈现出来,引导家长了解科学的教育方法。除了老师的专业和好的教学质量,六一幼儿园园长蒋耀琴说,发展学前教育是家庭和社会的共同要求,幼儿园应该共享“好的做法”,互相借鉴,并重视内涵建设,提升办园品质,才能得到更多家长与业界的认可。

  推进会结束后,项目组陆续收到868篇家长征文,通过家长参与征文的积极性及征文内容,可以看出家长对优质学前教育的关注与需求,也看到家长们对家门口有好幼儿园的赞叹。家长们普遍认为,一所好的幼儿园,除了有好园长的带领和科学的教育理念,“教师好”也是体现一所幼儿园好不好的关键因素。

  家长心声之一:老师“珍爱”孩子保障幼儿健康成长

  浦东作为上海的人口大区,幼儿园入园人数年年攀高。如何在解决好“入园难”的同时提供更优质的学前教育资源,提升保教质量成为家长及学前教育者关注的焦点。当我们走进浦东幼儿园时,视孩子如己出的老师们以实际行动给予了我们答案。

  塘桥幼儿园的赵宝宝属于过敏性体质,抵抗力差,经常在冷热变化时频发过敏性哮喘。

  但自从入园后他的哮喘一次都没发作过,赵爸爸说,老师照顾得比家长还细致,在活动时根据运动量大小改变吸汗巾的更换频率,在饮食上也给孩子“开小灶”,因为营养均衡,他的身体变强壮了。除了“特殊”体质的孩子,老师们对其他孩子也花了大力气。星雨幼儿园的豪豪天生好动、顽皮,而且还特别“霸道”。刚入园,老师就发现豪豪喜欢抢其他小朋友的玩具,还常在抢夺过程中用手推别人……为了纠正这一坏习惯,老师采用“正面激励法”:当小朋友在分享玩具的时候,老师就以拥抱、语言鼓励的方式表扬他,当小朋友给老师东西的时候,老师会快乐地表达分享给自己带来的快乐满足,慢慢引导豪豪学会分享。一年后,豪豪有了很大改变,学会了分享和谦让,小朋友也更喜欢和他一起玩了。老师的关爱不仅能帮助孩子养成良好个性和习惯,还能让孩子学会爱。在春之声幼儿园,李宝宝在放学后拽着妈妈的手不肯回家:“我没看见董老师,我想她了,我想去找她。”在孩子心中,董老师随和、亲切,就像妈妈一样。她耐心照顾和引导李宝贝自己吃饭、入睡……孩子不会作假,浦东新区这些好教师用实际行动证明,“保教质量”不是挂在口头,想要提升保教质量,须以身作则并持之以恒地坚持下去。

  家长心声之二:家园互动形式资源丰富共促幼儿健康成长

  众所周知,早期阅读是幼儿认识世界、发展自我的重要途径,而借助家长的力量,做好家园共育,才能更好地帮助孩子养成良好的阅读习惯。正是认识到这一点,尚东之星和鹤沙之星两所幼儿园在携手家长共同促进孩子爱上阅读等方面下足了功夫:尚东之星幼儿园设置有自助借书系统和“漂流书屋”,提倡家长把孩子阅读时的童言童语记录下来,再利用“漂流书屋”和其他孩子进行分享。琴琴妈妈对此赞不绝口:“家里的绘本不多,孩子已经腻了。但在漂流书屋孩子可看的书多了,而且用自助借书系统借书也方便不少。”幼儿园的这一举措不仅能引导家长和孩子共同阅读,帮助孩子养成良好阅读习惯,同时也减轻了家长们的购书负担;鹤沙之星幼儿园则引进了电子图书馆,让家长通过“线上预借、线下取书”的方式免费借阅6000多册早期阅读的图书,不断创建良好的线上线下阅读环境,为孩子打开早期阅读的新窗口。

  如果说电子图书馆为孩子早期阅读习惯的养成提供了新途径,那唐镇幼儿园的“孩子通”家校互动平台则为家园交流提供了便利,通过这一平台,老师及时更新班级及园所信息,供家长了解孩子在园情况,家长也可在平台留言,老师会及时给出反馈。电子图书馆和家园互动平台真正地把区“三年行动计划”中提出的“提升信息化水平”落到了实处。据悉,未来三年,浦东新区还将着力提升学前教育信息化水平,为浦东12万在园孩子提供更多更优质的教育资源。

  【后记点评】

  今年,浦东新区幼儿园的入园人数再攀新高,如何在保证每个孩子都“有园上”的基础上享受到优质的学前教育资源,也成了浦东教育人工作的重点。我们在幼儿园的走访中,看到老师育儿细致入微得到家长认可;创设先进的亲子共阅环境令家长受益;利用信息化加强家园共育,促进家园携手共育……充分体现了幼儿园立足区情、园情,不断深入育儿实践的探索,服务家庭、促进孩子健康成长而付出的努力。