走近航天人·童启科学梦

2017-1-11 15:38:18    来源:东方网    作者:闵行区文明办    

  1月5日上午,作为航天闵行特色幼儿园——天恒名都幼儿园,在社会各界的关心下隆重举行第六届天恒航天科技节。科技节以"走近航天人·童启科学梦"为主题,以学习航天人的精神风貌为着眼点,联合莘庄工业区9家企业共同策划,激发幼儿求知探索的兴趣,弘扬爱国报国的情怀。

  天恒名都幼儿园以开放办学的大教育观,系统整合航天教育资源、社区、企业资源,建立家园协同、校企共建等机制,借助地域特色和各联系平台,不断丰富科技节项目内容。开幕当天,在幼儿操作体验区域分为海陆空三个层面,"航海总动员"版块得到中船重工集团第711研究所的支援,孩子们了解了船舶知识,学会了打水手结的生活技能;"四驱俱乐部"版块由电装(中国)投资有限公司上海技术中心和佛吉亚(中国)投资有限公司共同参与,孩子们在企业志愿者帮助下学会用3D笔打造立体汽车,并能用多媒体互动演示交通工具未来发展的种种可能;"星际空间站"版块则是上海航天院携八0五研究所等共同打造的神奇太空,在模拟月球表面留下小手印,用"万能工匠"搭建翱翔宇宙的各种飞行器。此外,新设立的"VR体验馆"为孩子们开启了观看太空的全新视角,让他们格外兴奋。

  本届科技节首次以项目招标的方式进行课程实践,通过自主招募组员、自主策划脚本、自主发掘资源来制定课题,从项目操作实效激发创新。开幕式上,科学童话剧"宇宙梦想家"展现了孩子对于飞天梦想的向往;亲子剧"同一个梦"从祖辈的寻梦,父辈的造梦,到如今孩子们的追梦,体现了三代航天人对梦想的执着;航天叔叔进课堂"天神之吻"中,视觉化地讲述了天宫二号的制作过程和工作原理;微课堂"宇航员的那些事儿"以方案教学的方式,让孩子们了解到航天员们如何训练、如何在太空中生活。

  本届科技节的另一亮点是天恒园园歌的发布,著名作曲家屠巴海爷爷亲临现场指挥刚刚组建不久的天恒幼儿合唱团,而由孩子们用稚嫩纯真的童声唱出"梦想从这里起航",也将成为天恒园文化发展的里程碑,航天闵行的区域特色在孩子们的心里生根发芽。