冬日冬趣 怡情怡景——闵行孩子体验“别样的温度”

2017-1-11 15:38:19    来源:东方网    作者:闵行区文明办    

图像

  冬天,是寒冷的,百花凋零,万物萧条;冬天,又是温暖的,情谊融融暖人心,学习热情驱寒意。今年的冬天注定与众不同,因为有了别样的活动,带给大家别样的期待,别样的憧憬。当二十四节气正式纳入世界非物质文化遗产,当我们重新拾起四季更迭中生息互动,闵行区华坪小学的孩子们,带着对冬天的一份特殊的情感,用心体验着"别样的温度"。

  "冬雪雪冬小大寒……"一、二年级的小朋友们用稚嫩的童音,齐声吟诵着代代相传的调调,聆听着老师娓娓道来的冬日里的故事。不知不觉中,他们认识冬天里的6个节气:立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

  高年级的哥哥姐姐们显然不满足于此。他们读书、查找资料,知道了二十四节气形成于黄河流域,曾作为农耕社会的生产生活的时间指南,更有心者还去查询了古人是如何借助日晷,画出二十四节气图……学习的热情驱散了寒意。

  "迎着晨曦,我披上一件蓑衣。他们说,到寒江之中,即可垂钓你的足迹。轻轻悄悄的,不知是谁将玉尘扬起,命它带来了寂静中的欢喜。"二年级的孩子们带着这份欢喜,探索着各种冬季特有的现象。有浓雾、有霜冻,有薄冰……纵然还未觅得雪的踪迹,也足以让他们收获不少惊喜!

  古语有云:"岁寒,然后知松柏之后凋也。"寒天困顿,足下难行。对古人来说,这是最好的考验。三年级的同学们何尝没有体会到这一点呢。他们不惧寒冷,认真测量不同节气的气温变化,认真绘制统计表或统计图。小吴很自豪地告诉大家:"这是我们数学课教过的知识呢!"。

  "明天雾霾,大家不要外出锻炼"、"这两天要下雨,记得带好雨伞!"、"下周严寒要来了,大家及时换上冬衣"。这些暖暖的话语,温暖着华坪人的心。冬季是领着任务而来的,它把潜在地底的阳气层层包裹,唯恐遗漏了一分,未来的生机就损伤了一分。四年级的同学们也接受了一份有趣的任务——观察人们在冬季衣服的变化。他们从帽子、围巾、手套、衣服、鞋子等不同角度进行研究,撰写"冬季的服装"微报告。这不仅需要他们细致的观察,还要不断地学习,查找资料。在渐冷的日子里,他们不仅了解了冬日服装的种类、演变过程、文化故事,还初步学会搭配和选购的方式,提高了学生的生活情趣,感受冬日生活的美好,从而激发他们对生活的热爱。

  了解了冬天的衣着,怎能不关心这一季的食物——民以食为天!五年级的同学们撰写的"冬天的蔬菜"微报告里,展现了冬天蔬菜的种类、价钱、味道等与彼时的不同。与此同时,不少同学也了解到,冬天最适宜食用的蔬菜是萝卜、莲藕、山药等。他们学到了冬天的保养就像养护树根一样,是对生命深处下功夫,就从一箪食开始吧!

  在这个别样的冬季,孩子们从冬天的节气、气候、温度、服装、蔬菜等各个方面进行探究,感受冬天温度的独特和魅力所在。华小的师生们在这样的"暖冬"活动中,真正的体会到了冬天带来的喜悦。这别样的温度,将成为内在深层的滋养,净化思想,澡雪精神。