“上戏有梦·蒙娃有戏”戏剧节落幕

2017-1-11 15:38:19    来源:东方网    作者:闵行区文明办    

  2017年1月6日,新年的钟声刚过,上海戏剧学院附属学校的戏剧节在闵行区浦江影剧院拉下帷幕。自与上海戏剧学院签约以来,上戏附校已成功举办了两届"上戏有梦蒙娃有戏"戏剧节。本次戏剧节以学校正式更名为契机,以一台话剧《蒙娃遇上古学堂》来呈现学校戏剧教育教学成果,节目过后举行了"上戏牵手附校"专家团队聘任仪式,承前启后,进一步加深加快上戏这一优质资源向基础教育辐射的步伐,让更多的百姓能够享受家门口好学校。闵行区人民政府杨德妹副区长、上海校园戏剧教育应用中心原上海戏剧学院宣传部部长张生泉主任、闵行区教育局恽敏霞局长、浦江镇党委谈国庆书记、陆彬文镇长、浦江镇人大主席王亿卿等领导与嘉宾共同参加了戏剧节展演活动。

  本次邀请各界一起参加"上戏有梦、蒙娃有戏"戏剧教育教学成果展示暨"上戏牵手附校"专家团队聘任仪式,共同见证学校内涵的快速发展。上戏附校蓄力大半年,制作排演了这样一出原创儿童剧《蒙娃遇上古学堂》,希望通过学生戏剧教育的成果展示,传递"仁、孝、礼、智、信"的经典思想,共同感悟历久弥新的文化魅力。透过"仁孝礼智信",向观众讲述那恒古不变的"大道中国",更是让孩子在戏剧的氛围中,了解传统文化,学会自信表达,培养团队精神的学校特色教育成果的集中体现,也是上戏附校依托上戏优质资源辐射基础教育的初步探索。剧中导演、部分成人角色以及幕后都来自上海戏剧学院。

  在聘任仪式上共聘请了上海市校园戏剧教育应用中心张生泉教授、上海戏剧学院影视学院播音与主持系宋怀强教授在内的8位上戏在不同领域的专家顾问,这是上戏附校主动依托上海戏剧学院雄厚的艺术教育师资资源,深度探索"教育戏剧"的内涵和外延,不仅提升特色的外在品质,更注重教育的本质效应,让"教育戏剧"成为全体学生追求真、善、美,养成健康品格、家国情怀、创新实践等核心素养的有形载体。相信这样一支专家团队一定能让"教育戏剧"不仅成为上戏附校的办学文化,更能辐射到周边学校,成为区域教育的特色标杆。