“发现美,记录美,传递美” 2016上海市少儿新闻大赛举行颁奖仪式

2017-1-20 16:47:34    来源:东方网       选稿:屠佳时

  在今年的上海两会现场,少年报小记者作为全市少年儿童代表,向上海市委书记韩正伯伯递上了一份记录着全市少年儿童眼中美丽上海的作品集。其中的文字和图片作品都源自全市少先队员参加2016年上海市少儿新闻大赛时,走遍城市每一个角落寻找到的美。韩伯伯翻看了队员们的成果,并对此表示赞许。

  2017年1月19日,伴随着小朋友们青春活力的舞蹈表演,2016上海市少儿新闻大赛颁奖仪式在紫荆广场卢米埃影城拉开帷幕。市文明办副主任姜鸣等有关方面领导出席。本届少儿新闻大赛由上海市精神文明建设委员会办公室、上海市教育委员会、共青团上海市委员会、少先队上海市工作委员会主办,上海教育报刊总社学生媒体中心承办。


  城市地标,与美同行

  大赛中,全市红绿领巾组成了一支支假日小队,展开寻访活动,走访上海的各个地标性建筑,提交了一份份“城市之美”的记录报告。

  一辆“共享单车”出现在颁奖活动的现场,这正是复旦大学附属小学三(3)中队糖果小队的队员们在大赛中寻访的“美丽风景”。

  队员们走进复旦大学,采访复旦大学师生;走上街头,采访路人;走进公共自行车公司,采访工作人员;走进社区,采访保安;偶遇外国人,采访外国朋友。我们从不同视角,对不同人群的采访中,有了不一样的发现。通过踩点调研,队员们发现,公共自行车已经在杨浦区的商业圈、各大高校校区内形成一定规模。人们通过租赁服务的形式,既缓解了交通拥堵,解决了公交出行“最后一公里”的问题,又减少了私家车等交通工具带来的空气污染和噪音。

  队员们也发现“共享单车”在使用中的一些问题,于是他们策划了发放倡导“绿色环保、健康出行”的爱心卡,开展“绿色环保、健康出行”画一画等活动,宣传“健康出行、绿色环保”的理念。队员们自发组织“绿色单车维护队”,通过在公共自行车集中点擦拭、摆放公共自行车的行为来传递人文美!

  市民言行,关乎城市之美丽

  大赛中,更多的队员拿起手中的笔和相机,参与写一写、拍一拍活动,用文字和图片将自己发现的“美丽”记录下来。

  上海市盲童学校八(1)中队的郁芷阳,虽然看不清周围的事物,但却用心感受世界的精彩和城市的美丽,并写下她在生活中感受到的温暖时刻:“餐馆、银行等公共场所的门口贴着一张告示:允许导盲犬进入;地铁里有专门的绿色通道和无障碍电梯;越来越多盲文出现在了电梯的按钮上、药盒上甚至是菜单上。公交车上,很多叔叔阿姨会主动搀扶我入座,过马路时会常常会有行人引导我安全通过。”这些都让郁芷阳感受到社会的关爱和城市的美丽,但在颁奖典礼现场,她也道出了自己苦恼。城市中有很多方便盲人行走的盲道,但盲道真的很“忙”。人们常常为图一时之便把自行车、电动车停放在盲道上。一些公共自行车的取车点、消防栓、井盖、变电设备等,也都会阻断盲道。这让盲人在盲道上行进时需要“过五关斩六将”。郁芷阳希望,市民们,在于己方便的时候,能为身边的视障者多考虑一下,让更多的盲人走出黑暗,来到户外拥抱阳光,与大家一起分享生命的曙光!让我们的城市变得更美丽!

  在这次少儿新闻大赛的拍一拍作品中有一组作品记录了一个“城市美容师”的四季。它的作者是上海市嘉定区普通小学二(7)班陶嘉宜同学。小陶同学在颁奖活动现场与大家分享了自己照片里的故事。照片中的这位清洁工是陶嘉宜的奶奶,她是嘉定区马陆镇环卫所的一名清洁工。59岁的奶奶每天早上5:00就要走上工作岗位,清扫马路。暑假里,心疼奶奶的陶嘉宜决定陪奶奶一起上班,为她分担工作。奶奶拿着大扫帚扫地,陶嘉宜负责捡拾细小的垃圾,然后她再帮着奶奶一起推垃圾车。上班经过的妈妈用相机记录下了这一瞬间。陶嘉宜已经不是第一次陪着奶奶去上班了,从一年级开始,每到周末,他就会陪着奶奶去扫大街,为奶奶减轻工作负担,更为城市美丽出力。有了这样的经历后,陶嘉宜更懂得了每一个市民的一举一动,都关乎着这座城市的美丽。

  少先队员争当美丽“传递者”

  2016年5月启动了上海市民修身行动,在本届少儿新闻大赛中,全市少先队员们、儿童团员们以实际行动参与上海市民修身行动。这只是一个开始,大家一定会在今后的日子里修身律己、崇德明礼,自觉维护公共秩序,塑造和谐社会关系,做美的“传递者”,为美丽上海尽自己的绵薄之力。

  为此《少年日报》全体小记者倡议《做“美丽城市”的守护者》:

  人人争做“劳动委员”,关注城市环境卫生,积极参与生态环保、植树护绿。从身边做起,从点滴做起,主动承担守护美丽家园的责任和义务。

  人人争做“宣传委员”,向身边同伴说说自己发现的城市美,积极传播绿色、生态、环保的理念和知识,充分展现自己作为城市“小主人”的主人翁意识。

  让我们红绿领巾一起争做“美丽城市”的守护者。用心记录城市“美丽”,积极传递城市“美丽”,与“美丽上海”共成长。