学校少年宫让“寒”假生活“热”火朝天

2017-2-9 9:19:21    来源:东方网    作者:闵行区文明办    

  在这个被称为史上最长的寒假里,闵行5所学校少年宫向区域青少年全面开放,精彩课程让闵行孩子收获着知识与快乐。

  明强小学学校少年宫

  寒假第一天,明强小学的学校少年宫开放了皮影和乒乓球两个体验活动项目,吸引了全区范围内的60余位小学生。

  图像

  在教练的辅导下,小朋友们手持横拍或直拍,在"一、二,一、二"的口令声中,进行着挥拍训练。尽管天气寒冷,但每个孩子都练得热火朝天,额头上都冒出了晶莹的汗珠。

  图像

  二楼皮的皮影戏教室里,强强皮影社团的同学身着红色唐装,为前来参加活动的小朋友表演了双语《老狐狸,大骗子》皮影剧。

  图像

  欣赏完精彩的演出,同学们在两位老师的指导下友开始制作皮影道具,为道具上色,不一会儿,一个个美轮美奂的皮影道具成形,同学们的脸上个个绽放着异样的光彩。

  图像

  随后,孩子们根据自己制作的皮影道具组合成四人小组,创编剧本并现场表演,新编《喜羊羊与灰太狼》、《新龟兔赛跑》、《大头儿子和真假妈妈》的精彩表演让室内充满了笑声与欢乐。

  马桥强恕学校"恕风苑"学校少年宫

  手狮舞特色课程·比比谁的造型最好看

  马桥手狮舞是国家级非物质文化遗产项目。学校请到了马桥的手狮传人赵雪林老师亲自为孩子们演示指导,孩子们拿起手狮跟着赵老师有模有样的舞起来。

  图像

  航模·自制火箭成功发射啦

  "航模班"让孩子们有机会与飞天梦零距离接触!经过一个多小时的制作,孩子们拿着和爸爸妈妈共同制做好的火箭来到操场上,比比谁飞得高!

  图像

  魅力网球课程·挥动手中的球拍,过把网球瘾吧

  魅力网球课程是让同学们在网球运动中体验学生之间的竞争与合作,帮助学生养成永争上游的精神和团结协作的品质,同时也能够帮助学生培养积极向上的乐观态度和迎难而上坚韧不拔的品质。

  图像

  颛桥小学华韵少年宫

  一大早,同学们就和爸爸妈妈一起动手学做中国节、丝网花。看似简单的编织,做起来还真要细致用心。最难得的是可以用自己的双手装扮新年。

  图像

  文来实验学校蓓蕾学校少年宫

  在文来实验学校皮影剧社同学们手把手的指导下,参加皮影体验的同学们像模像样地合奏起皮影音乐来,皮影馆内锣鼓声声,欢笑不断。

  图像

  在老师的指导下,随着剪刀的开合,很快,手中的彩纸变成了各种皮影人物。

  图像

  梅陇中心小学"梅子香"学校少年宫

  学校共开设了"篮球"、"硬笔书法"、"毛笔"三个体验课程项目。硬笔书法课程中,杨红老师通过最基本的书写笔画指导,让孩子们体会到"书写的学问";篮球场上,杨磊老师从最基本的篮球动作开始指导,和孩子们一起开展投篮活动,天气很冷,人数不多,但场上的气氛热闹极了;书法课堂里,凌琼华老师结合马上要到的"春节",指导孩子们写春联,贴春联等,让孩子们在墨香中提早感受节日的氛围,感受中华传统文化的魅力。

  图像

  图像