因诗词相聚为文化传承

2017-2-9 9:30:44    来源:新民晚报    作者:俞亮鑫    选稿:屠佳时

  编者按

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》日前正式发布。

  意见强调,传统文化只有全方位融入人民生活,才能有长久的生命力,真正实现活起来,传下去。本报从即日起推出“让传统文化活起来”系列报道,发掘推广传统文化在市民文化生活中的传承和传播,为增强文化软实力营造氛围。

  昨晚,央视《中国诗词大会》第二季总决赛落下帷幕,上海16岁美少女武亦姝凭借深厚诗词积累和淡定稳健发挥,先后击败包括北大才子彭敏和北大女博士陈更等在内的众多高手夺冠,显示了这位“00后”上海女孩的非凡锐气。在央视连播10天的《中国诗词大会》以一股清流般的文化气韵和传统诗词之美引发了社会强势关注,在观众中引发了一阵“诗词狂欢”……

  腹有诗书气自华

  满腹诗书、气质典雅、身高1.8米的武亦姝具有一种古典美,她是复旦附中高一女生,把陆游、苏轼、李白封为自己“三大偶像”。由于她一周前就战胜过“诗词女神”陈更,一举成为《中国诗词大会》新擂主,已成“网红”。她的诗词量达2000首,答题气定神闲,胸有成竹,有网友感叹武亦姝“满足了自己对古代才女的所有想象”,“颜值与才华齐飞”。

  武亦姝与同样16岁的姜闻页、13岁的侯尤雯三位上海小才女这次出征《中国诗词大会》均有不俗表现,显示了上海小囡对优秀古典诗词的热爱和实力。

  节目升级更精彩

  《中国诗词大会》相聚的是诗词,流淌的是文化。整个节目秉承“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的宗旨,让一百余位诗词达人连续十场打擂角逐,引发热议,使之成了一场诗词群英会和嘉年华,让观众领略到中华优秀传统文化的无穷魅力。

  与第一季相比,今年《中国诗词大会》全面升级。不仅只有唐宋诗词,从《诗经》开始,包括楚辞、汉魏六朝诗、明清诗词、当代诗词,从李白、杜甫、白居易到苏东坡、辛弃疾、李清照直到当代毛泽东的诗词,时跨三千多年,涵盖各个朝代。

  从形式上看,增设了对抗性极强的“飞花令”环节。“飞花令”本是古人行酒令时的文字游戏,节目组引用并改进,选用“花”、“云”、“春”、“月”、“夜”、“酒”等诗词中的高频字进行高手对抗,使竞赛更加激烈有趣。此外,节目具有优美梯田造型的舞台,更具诗情画意。

  精神滋养很受益

  新一季点评嘉宾依然是王立群、康震、蒙曼和郦波等四位专家,他们的精彩点评与央视当家花旦董卿的出色主持相得益彰,金句频出,趣味无穷,不仅为观众解读诗词,而且谈历史,说人物,讲故事。有网友评价道:“看了节目,体会到诗词的意境美,和诗人的胸怀,原来中国古诗文这么有趣。”

  让观众更难忘的是诗词达人们的故事,他们吟诵的诗词,激发了大家心中共同的情怀。

  百人团成员来自社会各个阶层,他们的真实故事映照着整个社会的现实,也有力证明了优秀诗词的文化内涵给人们带来了精神滋养。有不少观众表示,自己孩子看完节目后,也自觉地开始背古诗词了。

  马上评

  荧屏上的清流

  在“洋模式”竞相引入、娱乐风广为盛行的电视节目中,《中国诗词大会》以弘扬中华优秀传统文化的责任担当给观众带来艺术享受及精神震撼,节目火了,并被网友誉为荧屏上的一股清流。

  近年来,中国电视综艺节目尤其是真人秀,大有一股盲目迷信“洋模式”的潮流,全世界积累了30年的“洋模式”竟被我们短短数年就买光了。唯模式是从,唯明星是瞻,缺乏原创、取向低俗等成了不少综艺节目的通病。此刻,立足于中国自己原创、根植于优秀传统文化的《中国诗词大会》受到人们追捧,无疑给电视界带来了启示。

  中国的优秀传统文化也是节目创新的一个富矿。中华文化源远流长,五千年文明能为电视节目的创新发展提供丰富的营养。只是满足于抄袭、模仿“洋模式”是没有出路的。《中国诗词大会》火了,武亦姝等红了,但愿这能给电视界带来点文化自信。 俞亮鑫

  台前幕后

  上海小囡童子功“才”惊四座

  今年《中国诗词大会》共有3名上海女孩登场亮相,除16岁的复旦附中女生武亦姝外,16岁的上海中学女生姜闻页、13岁的文来中学初一女生侯尤雯,也都显出了学霸小美女的不凡气势,三位上海小囡的诗词修养之高令人惊讶,不仅成了热议话题,也刷爆了人们的朋友圈。

  武亦姝的优雅从容、姜闻页的冷静淡定、侯尤雯的灵敏反应,都让现场评委拍案叫绝:“这肯定是童子功!”

  来自魔都上海的这些小才女是如何养成的呢?拿侯尤雯来说,她以119秒答对27题获得第一名,成为本届诗词大会从百人团杀入挑战赛的最小年龄选手。从两岁起,她就接触古诗,《唐诗三百首》是她幼年的启蒙读物。她曾获得闵行区古诗文阅读大赛一等奖和上海市中学生古诗文阅读大赛一等奖。去年9月,侯尤雯和几个同学成立了一个诗社,自己作诗,找老师品评。可见,在家里、在校园、在上海,整个城市的文化氛围让孩子沉浸在优秀的传统文化之中。侯尤雯感慨道:“这种影响是润物细无声的。”

  上海市民文化节在2014年和2016年举办过“中华古诗词大赛”,从近10万参赛者中决出两批“百强”诗词达人,这次出现在《中国诗词大会》中的祖孙俩即小学5年级的张人匀和他外公就是上海的“百强”诗词达人。张人匀小学二年级时诗词量就达750首。以武亦姝所在的杨浦区为例,还连续7年举办汉字节,连续两年都有学生在《中国汉字听写大会》等全国性活动中脱颖而出。武亦姝本人的诗词量更是超过了2000首。

  姜闻页同样“才”惊四座。她在第一次进入个人追逐赛时答对了全部9题,只是因为计算小分低于北大女博士陈更时才遗憾离场。姜闻页临别时以一句“草木有本心,何求美人折”,打动了所有的观众。点评老师称她有“大将风度”。值得一提的是,姜闻页平时就是博览群书,她坚持每天都花两三个小时读对考试“无用”的书,她读过的书据称可铺满整个篮球场。这位诗情横溢的“小才女”还多次获得全国性数学竞赛奖项。姜闻页说,“古诗词是最让我陶醉的兴趣爱好。”可见,姜闻页是个全面发展的学霸,她说,“我从来不觉得文理是对立面,从小到大文理都齐头并进”。

  虽然美少女们都拥有大量的诗词储备,但她们的诗词功夫都不靠死记硬背,而是对诗词的真正热爱。像武亦姝、姜闻页等16岁高中生都面临高考压力,但她们在学业十分紧张的情况下仍参加比赛,仍坚持学诗,她们的走红给更多家长、学生带来了思考。本报记者俞亮鑫