辽宁:中小学生社会实践青睐“动真格”

2017-2-13 14:46:19    来源:新华社    作者:王炳坤    选稿:徐海鸿

  元宵节一过,中小学校距离新学期开学就不远了。记者近日采访辽宁一些中学生注意到,不少人利用寒假参与社会实践,希望在做实事、好事中增加对社会的认识。

  2月8日一大早,鞍山市第一中学女生小陈就来到鞍山市铁西区永乐街道静电社区,在工作人员的辅导下参与社区服务。虽然对业务并不熟练,但她服务十分热情,看到来社区办事的老人眼神不好、写字费劲,就主动帮助填写表格。一天的工作下来,小陈颇有心得:“服务他人,快乐自己,以后我在家也要力所能及多做家务,不能只当小公主。”

  地处沈阳市近郊的安心养老院9日下午也迎来一群特殊的“义工”。来自沈阳市浑南区同一个社区的5名初中生在家长带领下,不仅给老人们送来了元宵、水果和糕点,还给房间打扫卫生,陪老人剪纸、做手工。其中一名学生的家长侯彬介绍,利用社会实践的机会,让孩子们真正接触社会、了解社会,有助于培养他们的爱心、公德心和独立意识。

  沈阳市浑南一校一位负责人表示,学校给高年级学生布置的社会实践作业,家长们都很上心,有的甚至请学校协助联系,到科技馆、图书馆去当义务讲解员、引导员等。鞍山市铁西区静电社区工作人员李明明介绍,往年假期,有些家长托关系到社区,要求盖章证明自己的孩子到社区参加了社会实践,其实孩子根本没有参与,社区对此颇为尴尬。但最近两年这种现象基本没有了,都希望社区为孩子安排些有意义的事情做,有的家长还帮助社区策划,为孩子们量身订制公益活动。

  沈阳市教育研究院少儿教育专家侯明飞表示,做实社会实践是学生和家长教育观念走向理性的表现,在少年、儿童的成长过程中,家庭、学校和社会环境缺一不可,多多实践有利于孩子从自我意识走向社会意识,从自我管理走向服务他人。社会公共服务部门应该创新实践方式,多角度、多层次为孩子提供锻炼平台。