中科院院士褚君浩谈学习秘诀 爱运动爱问"为什么"

2017-3-28 15:56:13    来源:东方网    作者:奚亮    

著名半导体物理和器件专家褚君浩

  东方网记者奚亮3月28日报道:今天下午,我国著名半导体物理和器件专家,中科院院士褚君浩院士来到母校——上海华东师范大学附属小学,与该校500多位小学生面对面,分享自己的学习生涯。当回忆起校园生涯时,褚君浩对如今教学环境羡慕不已,并自曝小时候并不是“学霸”而是“捣蛋鬼”。

  “操场还是这个操场,但以前是很普通的泥土操场。有一个足球场,两个门,一个在这个方向,一个在那个方向,边上有沙坑,尤其是一下雨,沙有点潮有点干。”从小爱好运动的褚君浩院士对如今的塑胶操场格外羡慕。

  谈到自己小时候念书的成绩时,褚君浩表示,功课中等,不善于书法与画图,但却“爱捣蛋”,特别钟情于自然、体育等学科,爬屋顶、爬树、游泳、“斗鸡”等游戏都不在话下。那么,喜欢体育,跟未来当院士有关系吗?

  褚君浩表示,首先身体好学习效率才会高,自己在上课的时候,眼睛只会看三个地方,要么看老师,要么看黑板,要么看书,往往一回家或者一下课,功课就全部做完了。因此,身体好,专注力、注意力、观察能力就会有所提高。

  不仅如此,课外书同样重要,褚君浩热爱阅读一些民间故事,如《哈萨克斯坦民间故事》《吉尔吉斯斯坦民间故事》,他表示,通过故事自己懂得了做事要勤劳、诚实与努力。

  平时,总是有家长抱怨自己的孩子在学习过程中比较被动,缺乏学习的动力。褚君浩对此表示,学习动力的本源是“好奇心”,要善于问为什么,哪怕是“天空为什么是蓝色”这样的问题。

  一旦有了好奇心,就有了探索的动力,但学习的过程是漫长而又艰巨的。对此,褚君浩总结为勤奋、渐进、志远。他说,要像解放军练习走正步那样努力,要踏踏实实,一步一个脚印,一点一点,一步一步往前走。要有远大的志向,人小志不能小。要志愿做一个好人,做一个有贡献的人,做一个科学家,做一个发明家……

  此次活动由普陀区教育局,SMG东方广播中心主办,东方网教育频道协办并进行了全程网络直播。

点击图片查看直播实录