从一方小城兴荣优秀民俗 看金山传统文化之大美

2017/4/6 9:31:41    来源:上海文明网       选稿:梅雅莉

  金山拥有诸多优秀传统文化,在经济快速发展的当下,这些传统文化也日益受到人们的重视,我们保护和传承着先人留下的智慧。今天,小海螺来到张堰镇,行走在古镇上的民俗,品味这座文教魅力小镇在庆祝传统节日方面的独到之处。

  舌尖上的清明

  金山传统小吃

  清明节除了祭祖扫墓外,品尝时令美味也是一大特色。清明之际,张堰镇开展了“感受清明品味传统”——张堰镇清明小吃制作活动,来自全镇各村(居)的30余位美食达人参加,她们纷纷展示自己的拿手绝活,分别制作了青团、咸菜塌饼、汤圆、春卷、青龙饺、圆团等29种不同的清明传统小吃。现场气氛热烈,居民们有说有笑地和面、调制馅料、捏制造型,大锅里热气腾腾得蒸着已制作完成的小吃,香味四溢,旁边放着一盘盘等待下锅和已经蒸好的小吃点心。

  

  

  经过两个小时的精心制作,29种造型、口味各异的点心被一字铺开,它们个个形状饱满、香气扑鼻,引得围观的居民们垂涎欲滴,都忍不住要立马尝一尝。制作完成后,镇文体中心将热腾腾的小吃送到了派出所、社事中心、市容,为奋战在在一线的工作人员送去了一份春天的暖意。吃的是传统美味,品的是小镇人情。

  

  居民吃完传统美食,还可以看一场“弘扬传统文化倡导文明新风”滑稽戏演出,音乐脱口秀《上海滩》、双簧《婆阿妈讨媳妇》、独角戏《误入歧途》、滑稽小品《打针》等接连上演,表演贴近百姓生活,让大家在清明这个传统节日里共同享受文化的乐趣。

  像春节、清明、端午、中秋等“重量级”的传统节日,有许多看头,皆是精彩。而还有一些小节日里,充满了本地风韵的传统习俗亦值得一看!

  三月三游秦山

  逛庙会品民俗

  3月26日,在中国的传统节日---上巳节到来之际,张堰镇上隆重举行行走在古镇上的民俗——“三月三游秦山逛庙会品民俗”活动。

  

  

  百余人组成的徒步行队伍开展“游秦山忆先烈”,在秦山脚下,缅怀先人。随后在百草园内进行“逛庙会品民俗”。打铁环、三轮车、池塘里撒网抓鱼、曲水苑文人游戏“曲水流觴”、打弹子、爆米花、炸臭豆腐等一系列我们耳熟能详的儿时游戏、小吃在这里聚集,让居民们大饱眼福,重回快乐的童年时光。

  二月二龙抬头

  剃“龙”头尝“龙”食

  

  

  2月27日,张堰镇特邀了多名镇上知名理发老匠人,开展“二月二龙抬头家家户户剃龙头”公益活动,为社区居民提供免费理发服务。在广场的另一边,则由村居志愿者制作传统美食,这一天,人们把美食的名字以龙冠之,比如吃馄饨叫“吃龙眼”,吃饺子叫是“吃龙耳”,吃面条叫“吃龙须”,吃水晶饺叫“抚龙脊”,吃春饼叫“吃龙鳞”,吃青龙饺叫“吃龙角”……好不有趣。志愿者们把美食免费分发给前来的市民朋友,希望大家能够沾沾龙气,保佑五谷丰登、一年健康平安。