“我为核心价值观代言”上海少年修身金点子征集行动 全面启动

2017/4/7 9:37:35    来源:东方网       选稿:梅雅莉

  

  据中福会少年宫消息:为更好地引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,提高青少年的核心素养,传播社会正能量,2017年4月6日,在市文明办、中福会、市少工委、市校外联的指导下,由市文明办未成年人处、团市委少工部、市学生德育发展中心、中福会少年宫将联合主办美德“童”行——“我为核心价值观代言”上海少年“修身金点子”征集行动在中福会少年宫正式启动。

  

  “此次征集行动立足于正心、笃行、立德的“修身”文明,旨在通过搭建一个学习、分享、推广“修身金点子”的平台,鼓励广大少年联系身边实际,从实处出发,从小处着手,寻找发现自身或身边伙伴养成良好行为习惯的好办法、小妙招,利用切实可行的行动计划和推广途径,号召广大少年主动养成良好的行为习惯,形成具有一定影响力的美德风尚。”

  在征集行动启动前,为配合活动开展,主办方通过调查走访、辅导员汇总,从孩子、老师、家长等不同的视角了解了当下青少年在健康生活、智慧学习、友好交往等方面“成长的烦恼”,并制作成视频,进一步强调了本次活动的重要意义。

  

  活动现场,三位“修身金点子”的“小小代言人”现身说法,和大家分享了他们的修身“秘诀”。康健外国语实验小学二年级的萌娃胡予其,介绍了他的健康生活金点子——“五指操”儿歌,出门只要掰掰手指,就不会忘记东西,可以帮助大家养成不丢三落四的好习惯。

  

  宝山实验学校六年级的英语学霸张梦婷,则毫无保留地分享了她的智慧学习金点子——英语“轻”笔记,教你如何巧妙做好英语笔记,高效学习英语。

  

  来自上外附小五年级的张耀天则以脱口秀的形式揭秘了他的三招“交往”小秘诀,希望大家放下手中的手机、PAD,打开话匣子,勇敢、快乐地和你身边的人多沟通、多交流。

  

  其实,在校园中这样的“代言人”还有很多,主办方希望通过此次“修身金点子”征集行动,能够收集到更多的好方法、小妙招,来解决青少年成长中良好行为习惯养成方面的困惑和烦恼。

  

  出席活动的领导共同点亮了象征着智慧与灵动的“修身金点子”,正式启动征集活动。同时,领导老师向各学校学生代表赠送了“金点子”储蓄罐,希望大家共同努力,储蓄更多的“修身金点子”,也希望“修身金点子”能够帮助广大少年储存更多的成长能量。

  最后,主办方通过“中福会少年宫快乐小伙伴”微信公众号推出了本次征集行动的专题页面(←点击进入)。据悉,哈哈少儿频道“小学生出租车”栏目也会走近身边的这些“小小代言人”,采集他们的智慧,宣传推广他们的妙招。

  此次的启动仪式是一个良好的开始,希望全市少年能够积极参与征集行动,乐于发现成长的智慧,让“修身金点子”成为滋养生命的成长能量,与美德“童”行。