粉墨千秋 越韵魅力

2017/4/12 13:20:42    来源:闵行区文明办       选稿:梅雅莉

图像

图像

  近日,由闵行区教育局和上海越剧院联合举办的"粉墨千秋越韵魅力"2017闵行区中学生中国优秀传统文化之戏曲鉴赏活动在城市剧院拉开帷幕。活动从3月27日起至31日为期一周,共演出15场,全区15884名中学生到场观摩。越剧院的专业演员们为我区师生献上了一道精彩纷呈的戏曲盛宴,让学生领略越剧的独特魅力,了解中华民族的灿烂文化,激发对传统戏曲的学习兴趣,提升艺术修养。

  为了确保活动的顺利开展,使师生的情感体验更加丰富。区教育局在前期做了大量的准备工作:将艺术鉴赏剧目与初中音乐教材相结合,选取中学生耳熟能详的经典乐曲,如:《梁祝》、《追鱼》、《红楼梦》等;鼓励各校积极推荐热爱戏曲的师生参与互动演唱,师生们的精彩亮相让大家耳目一新,拍掌叫好;每场观摩后,将学校的收获体验与剧院及时进行反馈沟通,最大可能呈现艺术魅力及发挥教育实效性。后续将结合传统文化主题教育与实践活动,进行中华优秀传统文化校园活动之戏曲展演。

图像

图像

  鉴赏会通过主持人现场讲解、演员示范、上台互动等多种形式,融趣味性、知识性、参与性于一体。让学生们在活泼轻松的氛围中,了解中国戏曲的特点。演员们委婉动听的唱腔、行云流水般的水袖、潇洒自如的折扇引来台下小观众们的阵阵掌声。"天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……"主持人现场教唱《红楼梦》中的著名唱段,并告诉大家演唱方法和技巧。观摩氛围非常热烈,将本次鉴赏活动推向最高潮。局退管会的老教师们也来到了现场,与台上演员进行了积极互动。

图像

  "我觉得戏曲很迷人,演员的服装和扮相都很美,能表达不同的心情,特别神奇。"如此近距离与越剧面对面,学生们对这一艺术形式表现出了极大的兴趣。"今天有机会和专业老师现场学戏,心情很激动。老少牵手,共同将中国优秀的传统戏曲文化传承下去。"局退管会赵妙娟老师说。

  坚持"以美育德、以德促美",闵行区教育局积极贯彻落实两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,把中华优秀传统文化全方位融入教育各环节,丰富拓展校园文化,推进戏曲、书法、高雅艺术进校园活动。我区高雅艺术欣赏活动通过组织学生走进剧院、感受经典,让更多地学生感悟高雅艺术的魅力所在,成为高雅艺术的传播者和实践者。