“ 班级微信群 ”的正确打开方式

2017/4/12 13:20:59    来源:闵行区文明办       选稿:梅雅莉

图像

  为指导小学一、二年级班主任如何正确认识班级微信群的作用,厘清家校教育的职责与权利,掌握班级微信群信息的发布技巧,闵行区教育学院科研中心德研部举办以"班级微信群的‘正确打开’方式"为主题的区一、二年级班主任培训活动。闵行区教育学院朱靖副院长(主持工作)、科研中心贾永春主任,闵行区中心小学金建芳校长、上海市陆敏班主任名师工作室和闵行区陈静、孙秀庆、马莉莉班主任名师工作室的主持人出席,4个工作室全体学员以及区一、二年级班主任代表共计约200人参加本次活动。活动由区教育学院小学德育教研员顾彩娟老师主持。

  随着互联网的快速发展,智能手机社交平台日渐普及,老师和家长的沟通方式已经进入了微信时代。于是,班级微信群悄然兴起,方便老师和家长沟通的同时,也带来了一系列的问题。闵行区4个小学班主任名师工作室结合自己的教育实践经验,从不同的角度对"班级微信群的‘正确打开’方式"进行了相关主题研究,既和全区的班主任们分享了丰富的研究资源,也给全区的班主任们进行了一次实实在在的实践指导。

图像

  陈静工作室以"班级微信群公约可以这样定"为主题,从"一年级刚开学的阶段"、"新生入学两个月后"和"班级升入二年级后"三个不同的时间维度出发,以"学生立场"、"公平"与"尊重"为制定原则,对班级微信群公约的制定提出了相关切实可行的建议。

图像

  孙秀庆工作室从新班主任的接班实际出发,建议班主任们在建立、管理班级微信群时,分阶段达成以下三个目标——"建立信任关系"、"形成教育同盟"和"携手共同发展",在这个过程中,多进行换位思考,多关注学生差异,力求以班级微信群作为沟通平台,最大程度地与家长形成教育合力。

图像

  马莉莉工作室将"定制属于自己的交流群"作为研究主题,通过精彩生动的班级微信群现场模拟,在如何培养学生良好习惯、丰富学生成长经历、达成家校教育共识,现代化与传统沟通方式的有机结合等问题上提出了非常有价值的建议.

  陆敏工作室将研究主题以情景辩论的形式呈现——工作室的八位老师围绕"老师可以在班级微信群中公开表扬班级学生吗?"这一核心问题,结合自己做老师和家长的亲身经历,各抒己见,通过对"表扬的内容"、"表扬的对象"、"表扬的频度"和"表扬的语言"四个方面的辨析与解读,为班主任们进一步树立正确的评价观和教育观提供了有益的思考。

  随后,参与本次活动的班主任们以现场发言和微信群留言的形式,从"教师的语言艺术"、"沟通的平台场合"、"家校的责任边界"、"及时的换位思考"等多个角度进行了热烈的互动研讨。

  闵行区教育学院朱靖副院长对本次活动给予了高度肯定,并结合自己使用微信的经历指出:"小微信"透视"大问题",微信群的建立和使用折射的是老师的教育观。她强调,时代的发展、新媒介的出现对教师的沟通能力、管理能力和信息捕捉能力等方面提出了更高的要求,如何通过微信的使用来进一步树立自己正确的教育观,是每一位老师都要思考的的问题。

  本次培训活动是一次新的尝试,在对各学校班级微信群使用状况调研的基础上,发挥市、区级班主任工作室的资源优势,关注了当下的教育热点问题的同时,也为闵行区小学班主任们提供了很好的研究资源。