浦东成“一个鸡蛋的暴走”大本营

2017/5/26 9:10:13    来源:浦东文明办       选稿:梅雅莉

  穿着一身"鸡"衣服的英国驻沪总领事,背着一只鸡蛋的暴走族……5月13日,一年一度的大型公益徒步筹款活动"一个鸡蛋的暴走"在浦东开步,近4000人参加了这场50公里的爱心征途。

  WDCM上传图片

  今年,参加暴走的选手大增,可谓盛况空前。

  当天早晨7点,上海国际旅游度假区G—Park广场上人头攒动,身着各种个性服装的暴走队员们在起点处蓄势待发,准备开启徒步与筹款的双重征程。今年50公里路线途经上海国际旅游度假区生态园、星愿湖、川沙、张江、金桥、塘桥等地,最后抵达位于东方体育中心的终点。

  WDCM上传图片

  参加公益暴走的既有业余爱好者,也有装备精良的专业选手。

  这场由上海联劝公益基金会于2011年发起的活动,到今年已是第7个年头了,其中有3次是在浦东举行。今年是首次以国际旅游度假区为出发点。一路上,队员经过浦东乡村,领略小桥流水;途经堤岸,领略浦江风情。此外,还有田间小路中的古朴农舍、创意园区中未来感十足的建筑集群等,可以感受上海不同风貌与文化的融合。上海联劝公益基金会秘书长王志云表示,今后浦东将成为"一个鸡蛋的暴走"活动的大本营,将发掘更多浦东景点路线,让参与者感受多种景观与特色。

  WDCM上传图片

  本届活动途经浦东标志性路段,整个线路绿树掩映,美景如画。

  整条路线中,上海国际旅游度假区和金桥碧云社区受到多数队员赞赏。上海国际旅游度假区开放不过一年有余,其便利的交通和完善的娱乐休闲区域吸引不少人前来。王志云告诉记者:"今年徒步线路从年初便开始规划,之所以将起点设于上海国际旅游度假区,是因为这里既是新兴的旅游度假区,交通又很便捷。"不少首次来到旅游度假区的队员,对于星愿湖等度假区内景色表示满意。金桥碧云社区则因绿树成荫,让队员备感舒爽而受到青睐,第二次参加该项活动的董效磊表示:"徒步当天气温高达30度,走在碧云社区,树荫茂密,能够免受日晒之苦。"多位队员一致表示,金桥碧云社区这一段最适合高温天气的徒步暴走。

  WDCM上传图片

  今年的起点是上海国际旅游度假区香草园,迪士尼工作人员也前来加油助威。

  新记录,募捐善款创新高

  "一个鸡蛋的暴走"公益活动,最终目的是为联劝"U积木计划"及"U泉计划"筹款,以帮助0—18岁儿童获得健康成长、平等发展的机会。暴走参与者需要在12小时内走完50公里,并通过创意的方式向熟人网络募集善款,实现个人挑战和公益参与的双重价值。截至活动当日晚间,单日筹款超过140万元,创历史新高。今年,活动累计筹款超过750万元。王志云对记者说,暴走筹款高的背后是公众对"联合劝募"理念的认可,"一个鸡蛋的暴走"希望通过轻松好玩的方式,吸引更多人深度理解并参与公益活动。

  WDCM上传图片

  开赛前,在主席台合影留念,记录美好一刻。

  "整个暴走活动令人很感动,除了正式队员,还有陪走队员以及那么多志愿者,可见人们越来越有公益心。"立邦多彩漆舞队筹款目标为2.2万元,队员董效磊个人完成了3000多元,最终超越既定目标。安盛天平财险的查林晓一边徒步,一边在微信朋友圈进行筹款,也募得了将近3000元:"这是我第5次参加‘一个鸡蛋的暴走’活动,今年也是募得金额最多的一次。"大家都有这样的感受——通过徒步进行筹款募捐,吸引身边的人同步支持、参与公益活动,让每个队员收获了满满的成就感。

  WDCM上传图片