“小手牵小手”少儿创意公益集市慈善活动举行

2017/6/6 10:58:38    来源:东方网       选稿:梅雅莉

  

  上海云开朵朵公益基金会名誉理事长秦志刚老师亲临现场,并带头认捐了10个“童年合子”

  由上海市慈善基金会和上海云开朵朵公益基金会联合主办、上海云开教育(小小践行家)承办的大型少儿创意公益集市的慈善活动昨在全市举行。

  这个双休天,上海300多所小学,2500个慈善践行小学生,数千名家长,数以万计的爱心人士在上海市中心的主要街头:举办了一场为云南普洱山区贫困儿童助学的慈善活动。你要是在商场被三五成群的孩子围住,他们戴着“朵朵小天使”的头饰,手捧包装好的手工香皂,可爱的毛绒玩具,诱人的爆米花。有些害羞并悄悄地询问你:“你愿意买一个东西吗?”你先别急着拒绝,因为这是一场由上海市慈善基金会和上海云开朵朵公益基金会联合主办、上海云开教育(小小践行家)承办的大型少儿创意公益集市的慈善活动。

  在少儿创意公益集市“一样的童年”的活动主场——上海悦达889广场,第一场义卖活动在孩子们的舞蹈表演中拉开帷幕。上海市著名的慈善之星,上海云开朵朵公益基金会名誉理事长秦志刚老师亲临现场,并带头认捐了10个“童年合子”。

  其实,在本次公益活动开展前,上海云开朵朵公益基金会的理事长谢文一老师就亲自前往云南普洱山区乡村小学进行实地调研,亲眼目睹当地教育资源的落后和极其匮泛.他们没有文化用品、图书等义务教育必须的基本物质基础,迫切需要我们发达地区教育扶贫。这次活动筹集到的善款将全部用于云南普洱贪困山区乡村小学点对点的教育扶贫,此外,上海云开朵朵公益基金会还将独立开展乡村图书室和乡村电教室的建设。

  本次活动选择在上海悦达889广场上海尚街loft时尚生活园上海汇暻生活广场和上海芳汇广场四个商场同期举行,且每个商场上午与下午各安排了2个批次的孩子依次进行义卖。各个商场的宣传海报也是创意十足,为了更好地帮助云南普洱的贫困学生,小小践行家们动足了脑筋,直接贴出了“打折打到骨折”、“价格低到爆炸”等宣传标语,“市场竞争十分激烈”。

  为了卖的更好,他们使出了浑身解数,想出了一个个好法子,如一部份人留守摊位,而另一部份人则带着自己的心爱义卖商品分散到商场的各个角落去吆喝。其中华尔街区的小小践行家们把这招用得最彻底,你看:他们戴着厨师帽,穿着小围裙,手捧爆米花以摊位为中心,四处奔跑。

  一开始有些小朋友还显得比较羞涩,捧着爆米花在路边来回的徘徊就是不敢上前问话,但在家长和老师们的帮助下孩子们开始慢慢敞开心扉,向路人介绍起本次义卖。而胆子大点的小朋友根本无需老师和家长的帮助,三三两两结伴而行,三两下的功夫就将路人拿下了,成功卖出手中的爆米花和棉花糖。

  而有的小小践行家巧妙地利用了天气炎热的特点做生意,开启“冰川时代”,主打卖可乐、雪碧、棒冰等夏季饮品。作为悦达889广场的第一轮义卖活动中,唯一一家销售饮品的公司,他们带来了专门储藏冷饮和冰块的冷藏箱,并且有一整套完整的抽奖流程。即购买可乐、雪碧、棒冰等满10元,就可抽一次奖,奖品分为一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖,奖品内容包括了各类玩具。不过因为摊位上的四位小小践行家都是男孩子,玩具也偏男生一点。中奖概率并不是百分百,抽过奖的纸条不再循环利用,所以指不定最后一名抽奖的顾客还可以拿到大奖。

  最让人意外的是“冰川时代”这一套抽奖流程以及卖饮料棒冰的主意都是四位孩子们自己的想法。孩子们说:“我们觉得光卖东西显得有点单调,抽奖会有点创新.我们事先看了天气预报,今天会比较热,所以选择卖饮料和棒冰。四位男生还特地开了微信群商讨义卖的事情。

  为了表示对这次慈善活动的支持,有一位爱心家长特地来悦达889广场买了不少毛绒玩具,她觉得相比于学校里举办的其它活动,这次的慈善活动更有意义,要让慈善成为孩子们生活中的一部分。

  本次慈善活动取得了圆滿的成功,共筹集到近2500多个”童年合子”的善款(近12万元人民币),可切切实实帮助和改善2500多个云南普洱贫困山区的孩子学习条件。上海市慈善基金会和上海云开朵朵公益基金会呼吁社会各界响应党中央号召:教育扶贫是根夲的精准扶贫,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的主要途径。