职工亲子工作室 奉贤今夏“暑托”新模式

2017/8/10 9:14:55    来源:奉贤报社    作者:蔡倩雯    选稿:梅雅莉

  暑假孩子没人带,交给保姆不放心,交给老人不忍心,交给培训机构花销大,怎么办?近日,面对双职工家庭普遍反映"托育难"问题,奉贤区工会积极调查研究,盘活资源,在市总工会的帮助下,在大型企业试点建立第二批"职工亲子工作室"。在工作室中有带教老师指导功课,也有专业老师教手工、绘画等。目前奉贤共有2家职工亲子工作室,各自开出暑托班。

  WDCM上传图片

  小猪佩奇、长颈鹿、大狮子……墙壁上绘满了孩子们熟悉的卡通人物,在这间充满童趣色彩的房间里还配有小朋友喜爱的滑滑梯、海洋球、秋千,这里既不是托儿所也不是幼儿园,而是上海田强环保科技"职工亲子工作室"。工作室配有3位常驻人员,其中2位是聘请的幼儿园教师,1位是保洁阿姨,另外,公司还另聘请专业美术教师,每周为孩子们上一堂课。

  由于工作室的小朋友在不同年龄阶段,对事物的接受程度不一,反而让一些年纪不大的孩子充满了动力,想赶上身边的大哥哥、大姐姐们,促动大小孩子一起学。公司董事长胡喜超也把自己的女儿放在了工作室,说起这一个月来女儿的变化,她有些自豪:"她以前不认识几个成语,现在她会跟我们玩成语接龙,以前不会打篮球,现在可以玩花样篮球。"

  WDCM上传图片

  田强环保是一家对"废物"进行利用的企业,所以工作室的孩子也学会用旧水管跳竹竿舞,用过的纸头折纸、做手工。然而,准备这样一个工作室,增加了不少企业运营的成本,说起自己办工作室的初衷,胡喜超坦言,一起创业的同事纷纷成了家,有了孩子,工作精力有些分散。"现在孩子就在自己隔壁,对员工来说,也更放心了,和孩子相处的时间也多了。"胡喜超说。

  与田强环保请专业老师不同,天阳钢管的"职工亲子工作室"由办公室老师和大学实习生给孩子们上课,折纸、画画、捏彩泥,老师们都拿出自己的看家本领手把手地教孩子们。徐仁伟5岁的孙子每天都跟着爷爷一起来公司,"小孩子看到玩得东西就开心。"老徐今年已经54岁了,假期里孙子都由老伴带,自从儿子生了二胎后,管两个孩子实在有些力不从心,公司开设的工作室不仅是单纯带孩子玩,也会教孩子,"小孩路上就会跟我说今天画了蝴蝶,昨天画了大鱼。"老徐说到。

  WDCM上传图片

  在天阳钢管,职工都来自不同的地方,孩子基本在老家上学,真正与孩子相处的时间不过暑假的一个月和春节。"女儿每个暑假都会来,但以前就把她放在家里,早上走的时候给她把中饭准备好。其实算下来,就算暑假相处的时间也不多。"来自江苏的朱常生告诉记者,现在女儿跟着自己一块来单位,中间休息的时候也会去看看她,相处的时间也比以前多了。"她很喜欢这里,厂里有鸽子、孔雀,她说老家都没有,可开心了。"朱常生笑着说到。

  随着"全面两孩"政策的放开,假期孩子去哪里的问题已日益成为职工和社会共同关注的热点。为推动"全面两孩"政策的真正落地,市总工会及时推出"职工亲子工作室",这是继"爱心妈咪小屋"之后推出的又一个服务女职工特殊需求的实事项目。