梦想的启程——东方少年记者团第一次全体培训

2017/8/11 15:16:19    来源:东方网       选稿:梅雅莉

  

  

  

  

  

图片说明:培训活动现场

  8月5日,由市文明办、东方网主办的东方网·东方少年记者团第一次全体培训在东方网总部六楼多功能厅展开。少年记者团旨在响应习总书记“2·19”讲话精神,加强和改进新闻舆论工作,善用新兴媒体形态;落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,为未成年人思想道德建设工作提供阵地、搭建舞台。

  本次全体培训共有从2年级到8年级,共30余名团员参加,同时有20余名家长旁听。

  学生的视角,学生的舞台

  东方少年记者团团长葛晨捷对于记者团的背景、活动方式与发展方向进行了介绍。记者团采用“以长带幼”、“大手牵小手”的团队协作模式,在指导低年级团员的过程中,锻炼高年级团员的领导能力。同时少年记者团作为一个不收费的公益组织,除了培养青少年的思辨与实践能力,还会作为一个学生自己的发声平台,让小记者们在这个平台上通过不同的角度,报道新闻,展示自己的才华与思考。记者团顾问郭文才老师也分享了他对同学们的期望。

  少年记者团的日常活动主要有两种方式:对大型活动采取组建报道团的形式进行,日常活动则采用分组行动的模式,并会在今后进行定期培训与活动,长期培养团员的各项能力。

  兴趣为起点,目标为坚持

  学生团长、松江二中学生会主席柳子豪以个人经历与各位团员分享了参加学生活动的心得。他建议各位团员,要在以兴趣参加活动的同时,不要忘记在活动过程中寻找真正吸引自己为之努力的目标,以此作为在遇到困难时坚持不懈的动力。同时他也就如何更好地处理学习与活动的时间安排、如何更有效率地完成工作提出了自己的看法。

  同学和家长们随后就学习与活动等方面,与柳子豪团长进行了互动问答,气氛热烈。

  善用新媒体,做好宣传员

  本次培训还特别邀请了东方网东方少年频道主编梅雅莉老师向小记者们讲述了自己作为专业新闻工作者的经历。她表示,随着现在时代的进步,新媒体对于学生来说也是极为重要的宣传方式。她也指出,现在的校园学生媒体类社团很多,如果都能善用新媒体做好宣传,那么将会事半功倍。

  活动的最后,团员们分组进行了自我介绍,并对于之后的书展采访计划进行了讨论与交流,最后以小组为单位上台展示学生的风采与创意。