上海徐汇:不仅会做作业 还要会做课题

2017/8/22 9:31:07    来源:新民晚报    作者:陆梓华    

  这两天,九寨沟地震牵动人心。而在上海徐家汇学生社会实践基地,小学生们刚刚完成一次有关防震建筑的探究。为他们上课的,是来自格致中学的高中生。从寒假开始,格致中学高一年级"龙溯"小队的7名队员从中国古建筑的榫卯结构得到灵感,开始了一项名为"旧筑新究"的课题探索,在一次次实验、调查、走访高校的过程中,课题雏形初现。

  除了会做作业,也要会做课题,学会更深入和系统地思考。和他们一样,越来越多的申城高中生开始练习"做课题"的新技能。作为全国高考综合改革试点省份,随着"新高考"启动,上海探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制,并建立了普通高中学生综合素质评价体系。综合素质评价信息内容主要包括,学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等都成为考量标准,高中生们开启和以往不同的学习方式。

  为将来储备学习能力

  格致中学高一(7)班女生欧阳钟秀是龙溯小队队长。她告诉记者,自己对课题研究并不陌生。在格致初级中学就读时,老师就会建议,有兴趣的同学可以趁寒暑假找一些自己感兴趣的方面进行探究。进入高中以后,学校也开设了研究型课程,对学生进行课题指导。

  "一开始连选题都想不出来,后来逐渐知道,选题的切入点要小,再一点点深挖。我也发现自己很多能力上的不足,比如一篇论文要怎么写开题报告、结题报告、做摘要、做目录,怎么利用软件设计问卷、提出好的问题……"欧阳钟秀说,有时,组员们会意见相左,作为队长,她还要协调好团队的关系。在完成课题的过程中,她能明显感受到自己的能力得到了提升。利用双休日假期,同学们来到同济大学请教建筑系专家,又到松江方塔园实地琢磨古代亭台结构,并回到学校实验室,将自己设计的榫卯结构小屋进行抗震实验。

  最近,九寨沟发生地震,这让她和队员们觉得,自己的研究更有意义了。他们设想利用竹子等天然材料,设计出便于拼搭的榫卯式抗震小屋。欧阳钟秀说,即便将来小组成员们未必都会报考建筑类专业,但这份经历,将成为高中生涯难忘的收获。

  老师也要学会"指路"

  零陵中学是徐汇区一所普通高中,教导主任单伟伟坦言,当学生们听到要进行综合素质评价时,很多人是有些茫然的。学校开设了高一年级每周一节,高二年级每周两节的研究型课程,让学生三四人一组自由组合,分工合作。校长柯蓉认为,这样的体验,并不仅仅为了在表格上添上一笔,更大的价值在于帮助学生发现自己的兴趣和特长,对未来专业选择有所规划。

  "学生找不到灵感,我们就指引大家从生活中发现问题。"单伟伟介绍,很快,孩子们的点子层出不穷。不同品牌洗涤剂的去污能力谁强谁弱?水果中维生素如何测定?中学生使用手机有什么特点?课堂渐渐热闹起来。

  "不要迷信百度或者书本,要学会提问和质疑。"这是单伟伟对学生说得最多的话,为了激励学生的思辨能力,课堂上,她也组织小组之间相互辩论,经常是下课铃响了,大家还意犹未尽。学校还和中科院有机所取得联系,不仅由有机所派出科研人员赴零陵中学开设讲座,假期里,也有学生带着问题走进有机所实验室继续探究。

  "新生入校,我们就会告诉他们,你们可以带着课题参加哪些大赛,要不要参加,学生自己决定。在学生遇到困难的时候,帮他们寻找高校、科研院所等资源,而不是‘帮他们做’。"格致中学研究型课程指导教师吴燕说,在这个过程中,学校和老师扮演的是平台和助手的角色,才能让学生得到真正的锻炼。