杨浦开展“开学安全第一课‘校车安全直播室’”主题活动

2017/9/5 9:09:04    来源:杨浦区文明办       选稿:梅雅莉

  8月31日上午,杨浦区教育局、区交警支队在民办阳浦小学举行"校车安全直播室"主题活动,旨在进一步完善本区中小幼校车运行机制,保障学生生命安全,并增强其交通法制意识。

  WDCM上传图片

  上午8点30分,两辆载满学生的校车驶入校园,老师和交警向学生分发"平安校车行,快乐上学堂"文明小乘客承诺卡,激励其自觉遵纪守规,也让家长明晰乘车要求,配合随车照管老师共同督促,让"安全"入心。

  随后,学生们在杨浦消防支队、杨浦交警支队的指导下,进行了校车起火逃生演练,学习遇到突发情况的应变处理,从而提升自护、自救能力。演练模拟校车引擎起火,驾驶员在扑救无效的情况下,拨打119报警,随后,驾驶员打开校车天窗通风,同时从校车后面的紧急通道疏散学生撤离,此时消防车赶到,在确认所有学生全部撤离后,消防员用高压水枪扑灭了火情。

  WDCM上传图片

  消防部门提醒,在发生类似的情况下,同学们一定要在老师的安排下有序撤离,以免发生推挤、踩踏;逃离现场时,一定要捂住口鼻,避免过多吸入有毒气体;要临危不惧,确定安全出口位置。

  WDCM上传图片

  据介绍,民办阳浦小学共有八辆校车,建立"一校车一老师"制度,老师负责对学生乘车情况进行登记;建立校车微信群,发生突发事件时,校车老师可与家长直接沟通;定期举行逃生演练,让孩子掌握逃生技能;建立一月一次的例会制度,召集校车老师、司机及家长代表,互相交流;每周开展安全教育,培养学生安全意识。

  活动中,下发了新编订的《学校校车管理手册》、《校车安全管理工作台账》,同时,区教育局、区交警支队和各校车使用单位,举行"杨浦区2017年校车安全管理工作责任书"签约仪式,进一步强化校车行车安全的运行主体责任,为学生乘坐校车保驾护航。

  WDCM上传图片

  据统计,目前杨浦共有校车32辆,其中自有校车7辆,租赁校车25辆,涉及9所学校,乘车学生约1100名。

  区教育局有关负责人表示,杨浦一直以来高度重视校车的安全管理工作。"校车安全直播室"活动拉开了杨浦安全教育宣传周的序幕,在接下来的一周,杨浦师生会在各自学校参与防火、交通、防溺水、防冒领等不同主题的安全教育活动,通过情景式、互动式的体验不断提高学生的自我防范能力。(图文来源:杨浦时报■杨晓梅高靓赵立荣)