闵行:强化安全管理 为新学期工作保驾护航

2017/9/5 15:03:35    来源:闵行区文明办       选稿:梅雅莉

  WDCM上传图片

  2017新学年伊始,为保障师生身心健康以及学校安全有序,以和谐的教育环境迎接党的十九大胜利召开,闵行区区领导带头深入校园检查安全工作,区教育行政部门出台相关要求并开展了校园安全系列检查,进一步强化学校风险防控。

  区长体验学校安全教育模拟系统

  WDCM上传图片

  9月1日开学第一天,区委副书记、区长倪耀明,副区长杨德妹一行来到上海中医药大学附属闵行晶城中学、上海中医药大学附属蔷薇小学以及平南小学的平南和平吉两校区走访,每到一处,区领导都来到学校食堂和传达室,细致地查看和询问师生午餐及校园安保设施使用情况,强调要重视学生日常安全工作,安全无小事,规范在日常。在蔷薇小学,倪区长还亲自体验了学校安全走廊的安全教育模拟系统。

  区人大常委会检查学生用餐食品安全

  WDCM上传图片

  开学前夕,区人大常委会主任庞骏率领部分人大代表赴康城学校及上海绿捷实业发展有限公司检查学生用餐食品安全情况。检查组实地检查了学校食堂操作各环节,随后检查了绿捷公司的检测实验室、视频监控室和原料储存等重要场所并召开了座谈会,详细了解学生餐生产供应流程,安全制度落实,网络化等监管等情况。庞骏主任强调:要强化食品安全主体责任和监管责任,牢牢把好食品质量关;要抓好食品的来源、运输、清洗、烹饪等环节,确保学生用餐安全。

  区公安分局全力保障校园安全

  WDCM上传图片

  8月25 日,区公安分局杨俭副局长、区交警支队曹杰支队长、区消防支队蒋皓支队长赴区教育局召开安全工作协调会,专题协商新学期"安全第一课"落实、校园安保及校周边环境的保障工作。今后,还将加强与区教育局的协作,开展经常性的校园安全检查,使之形成工作常态化。

  9月1日,区公安分局副局长陈儒霖带领分局治安支队等部门负责人来到七宝明强小学西校区和七宝中心幼儿园,检查校园及交通安全工作。检查组一行察看了学校报警周界、视频监控、灭火器等技防安保消防设施,听取了校(园)长对学校安全教育及安全防范工作开展情况的介绍。随后来到两所学校所在的华茂路和中谊路查看交通状况,发现接送学生的社会车辆在交警和辖区民警的指挥下次序有然,井井有条,孩子们在保安、辅导教师、家长志愿者的辅助下安全有序地进入校园。检查组对学校的安全措施及上学和放学交通安全管理给予了肯定,要求学校建设好家长志愿者队伍,当地交警、派出所警务人员尽心尽责做好学校安保工作。

  区教育局深入学校检查安全工作

  WDCM上传图片

  9月1日,闵行区教育局机关分11组,在恽敏霞局长和朱雪平书记等局领导带领下深入全区24所中小学、幼儿园检查走访开学工作,重点关注开学条件保障、校园安全落实、规范办学行为等方面的情况。

  从检查的情况看,各校在开学前积极落实全国文明创区创建工作要求,努力推进精细化管理,严格落实安全管理制度,对校舍、食堂、消防设施、教学楼等重点部位进行全面地毯式排查,并利用开学第一课开展以预防交通、消防、卫生、食品、传染病等为主题的安全教育。同时,区教育局着力加强人防、技防、物防建设,整合创全工作资源,与公安等部门共同清理整顿校园周边环境,维护学校正常教育教学秩序。开学前后,还开展了对全区民办幼儿园的安全工作专项检查。