闵行“光盘行动”处处见,“舌尖节俭”成风尚

2017/9/5 15:03:38    来源:闵行区文明办       选稿:梅雅莉

  WDCM上传图片

  "一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰!"自去年10月开展"我与美食的光盘行动"以来,在闵行,"光盘"正日益成为一种风尚。大家无论是中午吃工作餐,还是节假日参加饕餮盛宴,都能够亮出"光盘",对铺张浪费SAY NO!

  瞧,无论是从小就知道珍惜粮食的"光盘"萌娃:

  WDCM上传图片

  还是优秀的志愿者团队——"隐形的翅膀"公益联盟。他们即使在"彩云之南村寨帮困公益行"中,也都不忘传递"光盘是一种文明,光盘也是一项公益"的理念:

  WDCM上传图片

  "光盘行动"处处见

  "光盘行动"和文明餐桌行动开展以来,咱们闵行人的餐饮消费观念正发生着改变。

  餐厅里,不仅张贴着各类宣传拒绝浪费的宣传标语,服务员还会主动询问就餐人数,建议你适量点餐,"吃多少点多少,不剩菜不剩饭。"

  WDCM上传图片

  同时,越来越多的人不再顾忌所谓的"面子"问题浪费菜肴,而是主动要求将没有吃完的菜进行打包。大部分餐厅也都主动提供打包外带服务。

  WDCM上传图片

  各大食堂、餐饮店铺、家里餐桌……到处都是光光的盘底!

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  "光盘"也有小窍门

  想要每一餐都做到"光盘",同时还要兼顾到口味和营养,可不是件容易的事,那是件技术活!这里有几个生活小妙招,分享下吧:

  外出点餐:"按人点菜"。去餐馆吃饭注意不要一次性点太多,点菜要看就餐人数,基本原则就是一人一道菜。

  在家做饭:"按人量米"。平时在家做饭,食物营养金字塔是个很不错的参考标准,均衡饮食,适量健康。

  WDCM上传图片

  有一种节约叫光盘,

  有一种公益叫光盘,

  有一种习惯叫光盘,

  吃光你盘子里的东西,

  在盘底,你会看见"美德",

  让"光盘"成为一种习惯,

  光盘行动,让我们一起加入!