沪中小学“安全教育周”正式启动

2017/9/6 13:32:58    来源:东方教育中心    作者:夏荔 蒯柏羽    选稿:梅雅莉

  上海市中小学2017学年度“安全教育周”正式拉开帷幕,这也是教育周启动后迈入的第三个年头。昨日,消防部门也通过一场逃生演练为师生们上了生动的安全教育第一课。

  

  随着“火场烟雾”渐起,刺耳的火灾逃生警报在求知小学拉响。瞬间,全校学生在教师的指导下捂着口鼻沿着逃生通道,有序地汇集到操场集结。与此同时,消防车展开高空灭火,消防云梯将被困“火场”无法撤离的师生安全解救。演练中,操场一角的“房门”起火,只见老师拿起投掷式灭火弹砸向火门,火即刻被扑灭,老师们破门而出。体验式的逃生演练及情景式的灭火、救援展示,给全体师生上了生动消防安全第一课。随着演练开始,今年的上海市中小学“安全教育周”也正式拉开帷幕。

  

  参加活动的学生代表表示,每次参加安全演练活动,虽然有点害怕和紧张,但能学到新的安全知识和技能,如果真的遇到危险,就知道怎么办了。今后,不论在学校、在家里或在公共场所,我们也都要遵守安全规范,用学到的安全知识和技能保护自己,努力做到不被他人伤害,也不伤害他人,争做安全小卫士。

  

  据悉,为全面推进上海市中小学安全教育,落实安全教育长效机制,市教委决定自2014学年起,每学期开学第一周为全市中小学安全教育周,今年已是第三年。本学期安全教育周时间为9月4日(星期一)至8日(星期五),相关部门要求各中小学校结合区域特点、学生实际及季节特征组织开展“安全教育周”的“六个一”活动:开展一次交通安全教育,组织一次消防及校车应急疏散演练,开展一次安全知识和技能学习训练,指导学生自主参加一次安全体验活动,查找一次学校或家庭安全隐患并提出消除隐患的意见或建议,组织学生完成一份安全教育作业。

  另外,上海市消防局、上海市交警总队始终定期和不定期地推广安全教育,配合消防日、国家防空日等特殊活动日期在中小学中普及安全知识。