上理工附属中学学子当起“创意小教师”

2017/9/11 13:18:11    来源:上海教育新闻网       选稿:梅雅莉

  

  日前,上海理工大学附属中学的学生们把“工程创意漂流”活动带到了杨浦区各个社区的爱心教学点。这一活动不仅激发了孩子们的想象力,带给他们快乐,自己也在过程中增强了沟通、组织等综合能力。

  别小看这些才上高一、高二的学生,在上课的时候还是有板有眼的,通过提前培训,同学们确定了课堂的教学内容。如何用A4纸搭建高塔?怎样制作悬臂结构、站立十字架、拱桥……?上海理工大学附属中学的小老师们可谓是把A4纸张的结构制作发挥到了极致。

  高一(4)班郑延庭说:“这是我和伙伴们第一次教授小学生的创意课程,这让我们小组每个成员学到了很多,通过简单的创意折纸希望能激发孩子们的想象力,并带给他们更多的快乐。”在团队合作中,这些高中生们也在通过不断地反思和总结,努力提高沟通、计划、组织等综合能力。

  据了解,上海理工大学附属中学以“尚理”为办学理念,致力于以高中生“工程素养”培育为核心的特色学校建设,着力培养人文厚实、理工见长、具有创新精神和国际视野的现代高中生。自2010年起,学校就一直以来坚持利用暑假开展“创意漂流”的品牌活动,侧重以科技创新为核心内容开展志愿项目,学生在假期参与志愿社会实践已经成了一种习惯。

  八年来,每一届学生几乎都参与过工程兴趣拓展营、工程思维训练营、工程实践体验营、人文关怀感受营等四大板块的各种志愿服务活动,而近几年的高一学生更是服务热情空前高涨。让中学生志愿者度过了充实、特别的一个暑假,不仅仅是要提供充足的岗位去满足青年的学时要求,更在于通过实践让青年的自我能力得到提升,同时能懂得用感恩之心回馈社会。