传承中华文化感受非遗魅力 上海市未成年人暑期工作总结表彰会举行

2017/9/25 16:30:30    来源:宝山区文明办       选稿:梅雅莉

  

  

  

  

  

  

  

  

图说:活动现场

  9月24日,以“喜迎十九大热爱我中华”为主题的2017年上海市学生中华优秀传统文化主题月系列活动展示暨上海市未成年人暑期工作总结表彰会在宝山区智慧湾科创园举行。下午一点,一场精心准备的“中华优秀文化大餐”在智慧湾科创园内闪亮开启。“赏非遗作品、炫非遗技艺、秀非遗舞台”场外互动体验点燃与会者的活动热情。“我是非遗传习人”优秀参赛作品琳琅满目;16个区37所非遗传习基地的非遗手工类现场展示令人目不暇接;14所非遗传习基地(演艺类)的舞台秀表演更是引来阵阵喝彩,智慧湾成为欢乐的海洋。这次场外互动体验活动还面向社会公众开放,通过博雅网报名的100多个市民家庭也兴致勃勃地参加了互动体验。

  从2013年至今,本市文化、教育部门联手,着力构建中华优秀传统文化“六进”的长效机制,在进教材,进课堂,进课外,进网络,进师资,进评价等方面积极探索。通过命名57所以学校为载体的上海市中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地,以及在黄浦、徐汇、宝山、嘉定进行区域试点,重在让每所义务教育阶段的学校有1—2项非遗项目落地;安排“非遗”大师进校园授课,鼓励基地“一校一品”;通过形成“一所基地学校带动十所周边学校、联动一个社区”机制,让“非遗”文化从小根植于学生心灵。同时,每年九月开展中华优秀传统文化主题月系列活动暨“我是非遗传习人”展示;编印了《上海市相关学科实施非遗文化教育的内容与要求》,为有效融入课堂提供课程资源参考。截止今年1至8月的统计,本市57所优秀非遗传习基地在大世界开展传习传艺展演总计130场;有32所学校建立“一校带动十校”的机制,辐射周边300余所幼儿园、中小学、青少年活动中心等。校园内外联动,使中华优秀文化焕发新的勃勃生机,并发扬光大。

  文化的力量在今年暑期得到更持久更能量的发挥。上海围绕“喜迎十九大,缤纷暑期乐”主题,开展了一系列社会实践活动,仅市级层面就有校外联各成员单位推荐近4000项学生暑期活动,有242家市级学校少年宫提供900多项活动,91个市级学生社区实践指导站推出600多项活动, 432个爱心暑托班办班点,覆盖近5万名小学生;214家社区文化中心提供超过1500项活动;42家教育系统所属校外教育机构提供200多项活动;100多家市级各类场馆提供200多项活动;19家中职校开放实训中心举办456场活动,提供1万多个中小学生暑期职业体验名额,2017版《家庭护照》也扩大到84家场馆,涵盖了各个年龄段的中小学生。同时,我们与市文明办、团市委、市妇联、市校外联办等部门精心遴选,推出《2017年上海市未成年人暑期活动汇编》《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践家庭护照》《上海市学生职业体验活动手册》和《学校少年宫活动菜单》等作为“暑期大礼包”,深受孩子们和家长喜爱。暑假期间,仅7月一整月,已经有近6万人次高中生参与了志愿服务(公益劳动),已完成388829学时的服务,11个连续高温日期间,有13802名学生坚持服务在岗位上,其中,爱心暑托班有3010名高中生参与志愿服务。会上2017年为9个上海市未成年人暑期工作优秀组织奖、72个优秀活动项目颁奖,并为第四批上海中华优秀传统文化研习暨非遗进校园优秀传习基地授牌。一批“我是非遗传习人”的获奖学生、教师、家庭进行胃展示。3D打印剪纸创意作品赠送及收藏仪式成为表彰会一大亮点,由宝山学生亲手创作的剪纸作品与3D打印技术相结合,呈现出传统与现代科技相结合的新颖作品,学生作品,赠给大会并转赠宝山区国际民间艺术博览馆收藏。整个表彰会还穿插了童谣联唱、京剧表演、中华武术等优秀节目表演,令人难忘。

  上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市精神文明建设委员会办公室、上海市文化广播影视管理局、共青团上海市委员会、上海市妇女联合会、上海市文教结合工作协调小组办公室、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室、宝山区文明办、宝山区文广局、宝山区教育局的领导,还有来自部分街道、社会实践基地的相关领导及代表500多人参加本次活动。