同济大学首设"创新创业+"人才培养模式创新实验区

2017/12/29 10:50:09    来源:新民晚报    作者:张炯强    选稿:王雅雅

  同济大学昨日宣布,继去年成立创新创业学院后,该校今年首设“创新创业+”人才培养模式创新实验区,成立创新创业教育研究中心,在创新创业教育上又作出新探索。

   同济大学2016年10月成立创新创业学院,面向全校本硕博,开展创新创业专业的教学、研究和实践,校长钟志华担任学院院长。今年7月,首设“创新创 业+”人才培养模式创新实验区。9月,经学生自愿报名申请,今年入学的大一新生中已有设计创意、土木工程、物理科学、艺术与传媒4学院共28名新生进入这 一实验区。该人才培养模式聚焦创新创业教育与新工科融合的人才培养领域,协同学科间的交叉互补优势,旨在培养一批具有国际化视野、跨学科背景、创新精神、 创业意识、系统掌握创新创业知识和能力的企业领军人才和创业领导者。

  进入该创新实验区的这些同学,除了完成所在专业正常的学习任务外, 还要在2年内完成《创新创业前沿导论》《创新方法与创业基础》等5门创新创业理论课程,以及《创新创业调研》《创业案例研究》等4门创新创业实践课程的学 习。实验区的学生拿满18个学分后,可获同济大学创新创业学程证书,今后再选修12个学分的创新创业课程,即可申请创新创业辅修学位。

  这些同学不仅有“学业导师”为他们授课,有来自校内外的“创业导师”为他们提供创业指导,还有“服务导师”为他们提供财务、人事、法务、专利等企业创办、运营方面的咨询。

   邓典涛是同济大学2017级土木工程学院大一新生,也是“创新创业+”人才培养模式创新实验区的首批学生。不久前,他联合同为该实验区学生、设计创意学 院大一学生及高年级学长自主设计的、可实现多种预警功能的一款智能头盔,在全球性大学生创新竞赛ARDUINO项目中获好评。一学期下来,他说,“学习了 不少创新创业的思想和方法,了解了一些学科相关技术的发展及应用前景,感觉收获很大,对自己未来投身创新创业更有信心了。”

  在首推“创 新创业+”人才培养模式创新实验区招生的同时,这学期,创新创业学院还通过“+1”模式招收68位来自不同学院的有志创业的本科生、硕士生、博士研究生共 25个创业团队。通过创业技术课程、创业管理课程、创业者分享、科技创新讲座、创业实践活动等教学活动,实现学生的创新创业能力培养和企业初创。在学生完 成相关理论和实践课程学习后,可给予学分。在一个学期的教学过程中,2个创业团队获评“杨浦之星”,2个团队获“上海创业基金”支持。

   作为国内最早提倡和系统提出创新创业人才培养高校之一,同济大学通过创新创业引导性学分设置、创新创业课程改革、创业谷学堂建设、工商管理专业改革试点, 实现100%学生受到创新创业教育,10%学生完成创新创业学程,1%学生创办优质的创业企业。作为铺平大学校区到科技园区“最后一公里”的大学生创新创 业实践平台,同济创业谷成立近5年来,先后签约入驻项目团队357个。“环同济知识经济圈”已经聚集了2000多家知识创新型企业,产值超过370亿元。 同济大学2016年入选“全国高校实践育人创新创业基地”,2017年入选全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”及“全国创新创业典型经验高校”,入 选团中央首批“全国大学生创业示范园”。