闵行区举办2017年市民修身行动展演

2018/1/3 10:14:55    来源:闵行区文明办       选稿:王雅雅

  WDCM上传图片

  12月27日下午,2017年闵行区市民修身行动展演之"风·雅·颂"经典诵读专场在颛桥镇文体中心兴都剧场隆重举行。闵行区委常委、宣传部长刘世军,闵行区委宣传部副部长、文明办主任杨维萍,闵行区机关党工委书记益志刚、市文明办调研处副处长王延水等领导,以及区各委办局、镇、街道、莘庄工业区分管领导,区教育学院、社区学院、社区学校相关领导,部分中小学校校长和师生、市民代表观摩本次展演。

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  WDCM上传图片

  2017年闵行区市民修身行动展演之"风·雅·颂"经典诵读专场集中呈现了今年来区域传承经典、文化修身的成果。展演强化"闵行诵读"与"国学经典"的对接,采用中国第一部诗歌总集《诗经》的意蕴与结构,通过"风·文进万家"、"雅·诗意闵行"、"颂·不忘初心"三个版块,呈现出"诵读群众基石"--"诵读品牌提升"--"诵读时代感召"的层层递进关系。诵读内容紧紧围绕"闵行元素"展开,通过语文特级教师王林与文来诗词小明星们的"吟诵示范教学"、三组家庭梦想秀获奖家庭的才艺PK、华师大方笑一教授与台商子女学校师生的"古今诵读穿越"、以及田园高中师生与华师大留学生的"中外诵读交流"等形式,充分展示闵行人在传颂经典、传习文化上的扎实作为。

    活动中更深挖闵行本土文化底蕴,来自闵行区教育系统中小幼的5位女教师生动演绎了本土清代女诗人李媞的诗画作品《申江十景》。展演最后,吴泾镇社区学校、文来初中学生及沁馨邻里中心合唱团的退休老人们代表闵行老中青三代人用激昂的《少年中国说》、《忆秦娥·娄山关》和《兴业路上的初心》,表达闵行人昂首阔步迈入新时代新征程、建设生态宜居新闵行的信心和决心。

  WDCM上传图片

  活动现场,区委常委、宣传部长刘世军为华东师范大学思勉人文高等研究院副院长方笑一教授和中国作家协会会员、上海作协诗歌委员会副主任杨綉丽老师,颁发"闵行区‘市民修身行动’经典诵读导师"聘书,二百多名演职人员的诵读心得汇集成"心愿墙",都标示着闵行经典诵读活动将从广度向深度发展,闵行市民修身行动将更凸显本土人文情怀和时代精神追求,更加贴近"德厚闵行文进万家"美好愿景。

  2017年,在"德厚闵行文进万家"的目标引领下,在"四季风˙人文美˙修身行"闵行区市民修身行动计划的统领下,区文明办广泛开展宣传动员,将经典诵读作为落实市民修身行动的重要渠道,号召各行各业积极开展内容丰富、形式多样的经典诵读活动。区内各高校、委办局、街镇、社区学校及中小学校积极响应,依托地域资源,结合自身特色,引进专业力量,深挖活动内涵,涌现出著名表演艺术家吕凉指导的"颛桥百姓社团"、资深媒体人于其多领衔的"朗读天使"志愿服务队等一批特色团队。区学促办主办的"回到本来?走向未来—木铎金声话育人"诵读活动系列主题活动、吴泾镇与华东师范大学举办的"樱桃雅集?森林诵读会"、区文广局与教育局主办的"家庭梦想秀"诵读专场等活动已成为闵行百姓新闻乐见、踊跃参与的文化品牌。从家庭到社区、从学生到校长、从草根居民到大学教授,都成为闵行诵读活动的生力军,修身行动的践行者。