松江七中:"体教相长"助孩子腾飞

2018/1/5 13:42:28    来源:新民晚报    作者:王蔚 魏小潭    选稿:王雅雅

  办学目标是“管理严谨、质量上乘、体教相长、内外和谐”,培养目标是“重责任、会求知、强体魄、善合作”。上海市松江区第七中学在地图中查看就是这么一所特别强调学生文化学习与体育技能都能同步提高的学校。“体教相长”成为学校腾飞的双翼。

  人人走进运动场

   松江七中创建于1987年,2003年,区少体校并入七中,现七中体训处是全区唯一的业余体校,在市级比赛中屡创佳绩。校长刘琳说,学校就是要充分挖掘 体育自身富有的精神,在培养学生运动技能、传授文化知识的过程中,让学生认知、体验、感悟公平竞争、团结合作、尊重他人、坚韧顽强的体育精神,提升学生的 体育素养,塑造健全的人格,并把学生掌握的体育精神运用到平时的学习、生活中,起到相互促进的作用。

  

  ▲松江七中校射击队学生正在参加训练。

   “通过校本体育课程的开发,推进了‘特色项目、学校特色、特色学校’的创建,形成了较为鲜明的体教结合的办学特色。学校被评为全国群众体育先进单位、上 海市阳光体育先进学校、区体教结合先进学校。学校运动员在市第十五届运动会田径比赛中获得5个冠军,4个亚军的好成绩。”

  刘琳介绍说, 学校开发了一系列受学生欢迎的特色课程,让所有的学生走出教室,走进运动场,真正实现自主发展。学校体育组和教练组共同合作,实现跳绳、游泳、健美操、跆 拳道和啦啦操等课程的开发和实施,保证学生人人能动起来,都有参与表现的机会,学校还在这些课程普及的基础上组建了运动队,并代表松江区参加全国、上海市 的各级各类的比赛,均取得优异的成绩。

  学习体锻双提高

  去年,还在松江七中读初三 的李昆澎同学,获得了上海市中学生田径锦标赛冠军。今年,他以优异的成绩被市示范性高中录取。他说,虽然自己是个体育特长生,但学校非常重视文化课教学, 每天下午增设一节英语课,放学后开始体育专项技能训练,晚上8时前则是晚自习。教练张凡说:“训练不但没有影响学生的学习,反而让他们学得更轻松、更有 效。”在张凡看来,学生运动员先是学生,其次才是运动员,学习才是首要任务。因此,张凡一有时间就跟着他们到教室里上课,了解他们的学习情况。

  有一次,她发现李昆澎回答问题时磕磕巴巴,就知道他没有掌握上课的内容。课后,张凡马上和任课老师沟通,希望能及时给他补课。虽然训练很辛苦,但李昆澎在学习上一点儿也不敢放松,还经常在课后找老师问问题。

  副校长沈利说,为了提高体育运动的受益面,松江七中每个学生都至少要掌握三项体育技能。预备年级人人都要学游泳,初一年级学武术、初二年级学打羽毛球。此外,“班班有特色体育项目、天天有体育课、周周都有体育比赛”,成为七中学生最有活力的风景线。

  

  ▲松江七中预初学生迎接新学期。

  如今的松江七中,教学的中心工作已经从服务体育后备人才的“少数人”,转变为服务在校的每一个学生,体育运动不但强壮了学生的身体,还使他们精力更充沛,提高了学习效率。因为所有的压力都在运动中得到了释放,学生们既富有竞争精神又具备了抗挫折能力。

  注重持续发展力

   健壮的身体、阳光的精神面貌,再加上注重学生个性特长发展的教学活动,极大增强了松江七中学生的未来发展潜力。“学校以校本课程建设为突破口,围绕体教 结合特色,开发了20多门校本课程。学校还以读书节、体育节、艺术节、科技节为抓手,开设了几十个兴趣小组和社团。”刘琳说,教育到底能为孩子们做些什 么?除了获取知识外,更重要的是让他们养成良好的学习习惯、可持续发展的兴趣、坚强的意志品质。而且,学校还积极开拓校外资源,为学生的社会实践教育活动 提供广阔空间。职业小达人活动、雏鹰假日小队活动、带着课本游绍兴、暑期生态夏令营等,让学生的素质得以全面提升。

  “绿之翼”社团是松江区的中学生明星社团。今年国庆假期,初二(2)班的王嘉鸿同学在沈春燕老师的指导下,与小伙伴们一起对学校附近马路两旁的树木进行了一次调研。“梧桐、合欢、铁树、山茶、桂花……”王嘉鸿说:“没想到马路两旁的树木多得数也数不清。”

  他们不但记录了行道树的树名,还对这些树木的类型、长势以及主要分布的路段进行了一次摸底。调查结束后,几位学生还给周边的居民宣传行道树的作用,告诉他们要爱护树木,保护环境,并最终完成了一份行道树绿化程度研究的小课题报告。