因材施教激发兴趣 沪学生体验"芬兰式教学"

2018/1/9 10:14:13    来源:新民晚报    作者:陆梓华    选稿:王雅雅

  虽然足不出沪,但是,今天上海市天山第一小学三年级的孩子们在校园中体验了一天芬兰小学生的生活。在一场名为“面向未来的课堂”中芬课程教学改 革实践交流活动中,芬兰韦斯屈莱大学附属专家机构首席专家马蒂娜(Tinna Malste)和苏明娜(Minna Suikkari)成了孩子们的临时老师。

  芬兰的基础教育被公认为代表着世界领先水平,从2016年秋季开始,芬兰实施新一轮教育改革,鼓励突破课程间的学科界限,开展跨学科、主题式学习。这一被称作“现象教学”的改革,引起了全球关注。芬兰式课堂,究竟有何特别之处?

  动物主题贯穿全天

  上午第一节课,出示着一张张动物图片,马蒂娜老师教孩子们学习了狗熊、麋鹿、刺猬、松鼠等不同动物的称谓,以及如何用英语描述动物的特性,似乎并无特别 之处。奥妙逐渐从第二节课展示出来。音乐课开始了,刚刚学的动物继续担纲主角。师生围坐在地上,马蒂娜拿出了芬兰传统乐器康特勒琴,带着孩子打节奏、哼唱 旋律,学习一首名为“不要吵醒睡觉的狗熊”的儿歌。随着孩子们的歌声越来越响,马蒂娜又从“魔袋”中拿出三角铁、木棒、沙铃等小乐器,分配给孩子们。乐器 少,孩子多,在引导孩子们每轮交换乐器的同时,马蒂娜细心地发掘着孩子们的闪光点,“你没有乐器,能用自己的双手打节奏,很有想法!”“你们两个人学会了 配合,这很棒!”经过几遍练习,一支小乐队就这样在课堂上成型了!

  体育课上,孩子们或是扮演沉睡的狗熊,或是扮演逃走的小动物;美术课 上,有的孩子做出了“棉花马”,有的孩子用彩纸装扮了七彩刺猬;数学课上,孩子们通过骰子游戏找到拼图款,拼成完整的动物形状……一天的芬兰课堂全部围绕 “动物”主题展开。女孩孙佩嘉觉得,这样的课堂实在是太好玩了,不知道老师的下一个游戏会是什么。

  老师学当“助产士”

  马蒂娜介绍,和传统教学相比,芬兰的“现象教学”改革有如下特点:为每个孩子定制教学,关注创造性学习,鼓励风险,倡导孩子从经验中学习,并拥有创新意 识。老师不再是站在课桌前传授知识,而是与学生们一起寻找答案;老师不会立刻指出孩子的对与错,而是要帮他们发现自己的长处和短处,挖掘自己的潜能。“我 们没有全国性的考试,评估是由教师自主来进行的,依据每天对学生的观察,以及和家长的沟通综合而成。”马蒂娜说,学生也无需按照统一步骤答题,老师会关注 每个学生的不同,因材施教。

  “音乐声起,当每个孩子都和老师一起演奏、一起歌唱的时候,愉悦的师生关系让人印象深刻。”天一小学校长吕 华琼认为,开放自如的课堂,更容易让孩子在情境中产生浓厚的学习兴趣。此外,芬兰的探索也提醒老师们,要做一名“助产师’,引导孩子实现自我成长;要逐步 做到“一专多能”,才能实现跨学科探究和实践。前不久,该校英语组上了一次以“登机”为主题的探究型课程,制作攻略、计算时差、询问信息等各个环节,既涵 盖了各学科知识点,又为孩子们提供了生活实景体验,让知识真正活了起来。

  本次活动由北京师范大学继续教育与教师培训学院国际教育与教师发展中心、芬兰于韦斯屈莱大学附属专家机构芬兰教育集群联合策划和组织,家校管理平台“晓黑板”、上海市天一小学、上海信息化培训协会承办。