对标"双一流" 高校有了学科布局自主权

2018/1/10 9:52:19    来源:文汇报    作者:樊丽萍 姜澎    选稿:王雅雅

  国务院学位委员会办公室前天发布“2017年学位授权审核结果公示”。对一大批榜上有名的高校来说,这是新年的一大“利好”。这份公示名单显示了各省区市高校新增的博士硕士学位授予单位、博士硕士学位授权点,以及自主审核博士点单位的审核结果。其中,尤其值得关注的是此次被列入“自主审核单位”的20所高校,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院大学以及沪上的复旦大学、上海交通大学、同济大学等。

  业界专家告诉记者,跻身“自主审核单位”,意味着这批名校今后可以根据自己的学科发展和定位,自主设置博士和硕士学位点。这是国家对于高校办学自主权的进一步下放,各高校可以对标“双一流”建设目标,根据自身发展需求对学科进行新的布局。

  学位点自主审核改革破冰

  根据此次的公示名单,跻身“自主审核单位”的20所高校,几乎都是国内一线名校。按照规定,这些高校每年可以在原有基础上新增5%左右的博士点。

  某高校一位相关负责人告诉记者:“早在近十年前,就有高校提出,希望能放开对一级学科博士点的审批,乃至对高校学科设置的审批。现在放宽对博士点的审批,可以看作是为高校发展松绑的开始。”

  “对高校来说,成为自主审核单位后,最实质的利好就是,学校能在博士学位授予权方面拥有完全的设置权,只要学科发展达到一定水平和标准,就可自主培养博士。而过去,学校申请博士点,可能要通过层层评议,甚至要等上好几年,由此可能耽误学科的发展。”同济大学高等教育研究所副教授张端鸿介绍,现在很多高校都在大力发展交叉学科,而要设置一个新的交叉学科博士点,虽然部分高校已获得部分放权,但在实际操作阶段仍会遇到各种困难。

  去年3月,国务院学位委员会印发《博士硕士学位授权审核办法》的通知,明确将逐步有序推进学位授予单位“自主审核博士硕士学位点改革,鼓励学位授予单位内涵发展、形成特色优势、主动服务需求、开展高水平研究生教育”。

  “虽然此次放开的是一级学科博士学位点的设置,但对于学校来说,意义远远超过多招收几名博士生。”上海交通大学“世界大学学术排名”负责人程莹在接受记者采访时说,有了自主审核权,学校可以根据各自的发展规划,自主决定重点发展哪些学科,这样也有利于学校的特色发展之路。

  据了解,首批上报方案的学校远远超过20所,最后通过的这20所学校基本上在办学水平、培养质量和培养规范方面都通过了严格的评估,而且过去多年的学科设点布局都慎之又慎。

  业界人士介绍,除了博士点的自主设置,学校的博士生招生人数也有所松动,包括北京大学、清华大学等高校博士生每年的招生人数都有一定比例的提升,“博士生的招生人数对于一所研究型大学的发展来说,有着重要意义。虽然现在增加的比例与学校期望的增幅还有一定差异,但已经是很大的进步了。”

  “负面清单”确保学校科学布点

  据透露,为防止放开后可能出现的学科重复布局和高校发展的同质化,此次的实施细则还附有一份“负面清单”。教育主管部门会根据这些“负面清单”,定期审核高校在自主设置博士学科点时是否有违规现象,高校一旦违规,将会被取消资格。而且即便是自主审核博士点,仍需向教育主管部门申报,只是评审程序大为简化。

  事实上,《办法》就已明确,自主审核单位应加强对新增学位点的质量管理,每六年须接受一次评估。若发生严重的研究生培养质量或管理问题,或未通过学位点合格评估和专项评估的高校,国务院学位委员会将取消其学位点的自主审核权。

  “一般来说,新设一个博士招生方向,即便是学校内部论证,也需要花费至少一年的时间。”某“985”高校相关负责人告诉记者,此次审核权下放,只是简化了审批流程,但不意味着一级学科博士点的设置就会变得随心所欲。

  建设高水平大学,学位点是基础

  沪上高校中,除了复旦、上海交大、同济和华东师大等几所部属院校,上海理工大学、上海科技大学、上海海洋大学等市属高校也有新的斩获。

  上海理工大学研究生院常务副院长刘宝林告诉记者,该校此次共获批2个博士点、5个硕士点、3个专业学位硕士点,可谓收获颇丰。“建设高水平大学,学位点是基础。有了学位点,大学就可以吸引到高水平人才,发展优势学科,从而提高人才培养质量。”

  对于上海高校来说,随着“双一流”建设的启动,要获得更多的支持和投入,比如获得上海高水平大学建设、“高峰高原”学科建设计划等的支持,学校首先要获得博士和硕士学位点,并以此为基础,持续发展、做强学科才行。

  版权声明| 网站简介| 网站律师| 网站导航| 广告刊例| 联系方式| Site Map