闵行区与复旦大学儿科医院成立儿童心理健康医教联合体

2018/1/10 10:16:45    来源:闵行区文明办       选稿:王雅雅

  2018年1月6日上午,儿童心理健康医教联合体成立仪式在复旦大学儿科医院隆重举行。闵行区副区长杨德妹、卫计委主任杭文权、复旦大学党委副书记许征及复旦大学儿科医院相关科室主任出席。闵行区教育局副局长乔慧芳、区教育学院副院长(主持工作)朱靖、闵行区实验小学书记康旻、实验西校校长章志强、华师大附属紫竹小学副书记翁春花、教育学院陈滢老师作为教育代表受邀出席仪式。

  近期发表的中国学龄儿童心理健康状况META分析数据显示,我国学龄儿童青少年心理异常的发生率达15.6%。目前,学校和医院分管着儿童青少年心理健康教育和服务的两端,在没有医教沟通机制的情况下,往往会出现校方常常把心理障碍当成思想品德问题,而医院对于儿童青少年的心理障碍的诊治缺乏来自老师的意见,可能导致诊治的偏差,同时也影响到患儿回归学校和社会。

  成仪立式上,乔慧芳副局长、朱靖院长、复旦大学儿科医院心理科主任高鸿云为上海市实验学校西校、闵行区实验小学、华东师范大学附属紫竹园小学等3所首批心理健康医教联合体实验学校颁发铜牌。

  朱靖副院长代表教育系统,对儿科医院心理科之前为闵行区学生提供的绿色转诊通道以及案例研讨提供的帮助和指导,表示诚挚的谢意;针对学校学生心理健康反映出的具体情况,表达了闵行区学校对于医教联合体建设的迫切需要;并表示希望从注意力缺陷障碍这一病种作为合作的开始,在儿科医院心理科专家的指导下,在学校的积极参与下,探索出指导这一类学生的在校课堂管理、人际交往、情绪管理等方面的有效策略,为这一类孩子制定个性化教育方案,真正实现"让每一个孩子健康成长"的教育愿景。

  高鸿云教授感谢闵行区教育学院和闵行区学生心理健康教育发展中心牵头建立这样的儿童心理健康医教联合体,为学生的心理健康保驾护航。高鸿云教授还向与会的专家领导汇报了医教联合的工作构想。未来医教联合体心理健康教育的协同,让老师进医院、医生进校园,共同对儿童青少年、家庭及专业人员开展科普教育,针对高危儿童青少年,医教双方共同制定心理问题筛查内容和方法,促进学生心理障碍的早期发现,继续开通和闵行教育合作的心理诊治的绿色通道。

  杭文权主任及许征副书记分别代表双方领导作重要讲话,对儿童心理医教联合体的建立表示祝贺,希望儿童心理健康医教联合体发挥作用,造福更多学生。