以"美"点亮孩子的快乐人生

2018/1/11 10:58:03    来源:闵行区文明办       选稿:王雅雅

  

  

  1月10日,"以‘美’点亮孩子的快乐人生"为主题的2018年闵行区艺术教育工作推进会在协和双语尚音学校举行。闵行区教育局局长恽敏霞,闵行区教育局副局长乔慧芳,闵行区青少年活动中心、闵行区教育学院等专家领导,以及全区中小学校长、艺术分管领导、艺术总指导两百余人出席。

  会上观摩了协和双语尚音学校芭蕾、爵士、古筝、二胡、舞台艺术、戏剧、绘画、书法等艺术社团课程,并进行了管乐、口琴、合唱以及京剧的精彩表演,一堂堂各具特色的社团课程和一个个精彩的节目,多维呈现了该校在艺术教育工作的实践和探索。

  谢凯丽科长和青少年活动中心牛菁主任为八所荣获"2014-2016闵行区艺术特色学校"的学校代表颁发了铜牌;来自协和双语尚音学校吴萍校长、文馨学校顾文澜校长、康城实验学校时俊校长先后进行了主题为《让艺术成为孩子成长的阶梯》、《激教师艺术潜能圆学生艺术梦想》、《打造艺术教育特色提升学校办学品质》的经验分享,三所完全不同性质的学校为不同教师、不同孩子的成长提供了各自不同的需要,并发挥了艺术教育优质资源的辐射、示范、引领作用;之后,上海市美术名师基地主持人张家素老师也和大家分享了他的感受:闵行区近年来在艺术教育方面不断发展,并且创造性地以美育联盟的方式来落实中央关于进一步加强美育工作的文件精神,这是一个非常重要的举措。如今通过美育联盟涌现了一批非常优秀的学校,他们在推进美育工作上的经验和方法,值得互相分享与学习的。

  最后,闵行区教育局局长恽敏霞做重要讲话,她首先对三所分享经验的学校在推进艺术教育工作过程中充分利用资源这一共同的做法给予了充分肯定。希望各校深刻理解"以美育人"的重要性,更加注重平台的搭建和资源共享,能够更好地互通融合,形成合力。局长说,希望通过此次推进会,加大对美育工作着力点的探索,努力在全学科中渗透美的追求和理念,进一步凸显闵行区艺术教育品牌,助力每一个孩子的终身发展。